Las chicatanas son unas hormigas voladoras que forman parte de la cultura y gastronomía mexicana. Su temporada comienza a patir de la época de lluvia.

La manera más conocida de comer chicatanas es en salsa de molcajete, que se disfruta con una tortilla hecha a mano recién salida del comal y con un pedazo de queso.

Otra de las maneras tradicionales es en mole, con carne o pollo, así como relleno de tamales o para la masa de tlayuda. Todo preparado de una manera artesanal.

Aunque también se pueden encontrar en Puebla, Chiapas, Veracruz e Hidalgo, son más famosas en el estado de Oaxaca, donde hay ofertas desde bolsitas de 80 pesos de 50 gramos aproximadamente hasta mil pesos el kilogramo si las compras en el estado del barro negro, en Ciudad de México pueden triplicar su precio.

El precio de este peculiar alimento puede variar debido a su proceso de recolección.

Estas hormigas son consideradas un buen porque proporcionan proteínas y niveles bajos de grasas saturadas.

Chicatanas, una delicia de temporada para salsas y moles
Chicatanas, una delicia de temporada para salsas y moles

¿Cómo se prepararan?

La chicatana puede prepararse en caldos, tamales, salsas y repostería. Si quieres prepararlas en casa, checa esta opción:

Para taquear

Ingredientes:

1 kilo de chicatanas

200 gramos de chiles verdes

Ajo

Manteca

Preparaciones

Retira las alas, patas y cabeza de las chicatanas. Tuéstalas.

Tuesta también los chiles verdes y agrega el ajo.

Licúa los ingredientes con un poco de agua y posteriormente cuela.

La pasta que se forme friéla con mantenca.

Cuando la pasta se despegue de la manteca significa que está cocida.

Esta pasta sirve para disfrutar en tacos.

 

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