Menú

Qué son los chanchamitos tabasqueños que comió AMLO en su cumpleaños

Conoce cuáles son los famosos chanchamitos tabasqueños

Foto: Youtube
13/11/2019 |19:47
Redacción El Universal
Pendiente este autorVer perfil

Los chanchamitos con los que no son sino una variedad de tamal tradicional de estados sureños como Tabasco, Veracruz, Yucatán y Campeche.

De acuerdo con el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana , los chanchamitos tabasqueños se preparan con manteca de cerdo y caldo coloreado con achiote. Van rellenos de carne de cerdo o pollo guisada con chile ancho, especias y epazote. Pueden ir envueltos tanto en hojas de maíz como de plátano.

Algo que diferencía a los chanchamitos de otras variedades de tamal es que ambas puntas del envuelto van amarradas. De igual manera, su forma es más redonda que otras.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Receta de chanchamitos tabasqueños

Para cocer la carne

1 Kg de carne de cerdo

Agua

2 dientes de ajo

1/4 de cebolla

Para los tamales

1 kg de masa de maíz

1/2 kg de manteca de cerdo

1/2 kg de jitomates picados

3 dientes de ajo picados

1 cebolla chica picada

1 pimiento morrón chico picado

1 rama de epazote

c/s de manteca

1 barra de achiote

Hojas de plátano

Sal

Para la salsa

1/2 kg de jitomates

1 cebolla

1/2 pimiento morrón

1/2 cda de manteca

Sal

Preparación

1. Pon a cocer la carne de cerdo en una olla con agua, ajo y cebolla.

2. Ya que esté cocida, desmenuzala o pícala.

3. En un sartén con un poco de manteca, sofríe la carne, los jitomates, la cebolla, el ajo y el chile.

4. Agrega las hojas de epazote.

5. Mezcla la masa con la carne, el achiote, la manteca y sazona con un poco de sal.

6. En un cuadrito de la hoja de plátano, coloca en medio, un poco de la masa y ciérrala dándole forma de bolita. Amarra ambos extremos con una tira de la misma hoja.

7. Acomódalos en una olla de vapor y cocínalos durante 65 minutos.

8. Para hacer la salsa, licúa los ingredientes con un poco de sal y cocínala en una cazuela con manteca.

9. Cuando sirvas tus tamales acompáñalos con esta salsa.