Los chanchamitos con los que festejó Andrés Manuel López Obrador su cumpleaños no son sino una variedad de tamal tradicional de estados sureños como Tabasco, Veracruz, Yucatán y Campeche.
De acuerdo con el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana , los chanchamitos tabasqueños se preparan con manteca de cerdo y caldo coloreado con achiote. Van rellenos de carne de cerdo o pollo guisada con chile ancho, especias y epazote. Pueden ir envueltos tanto en hojas de maíz como de plátano.
Algo que diferencía a los chanchamitos de otras variedades de tamal es que ambas puntas del envuelto van amarradas. De igual manera, su forma es más redonda que otras.
Para cocer la carne
1 Kg de carne de cerdo
Agua
2 dientes de ajo
1/4 de cebolla
Para los tamales
1 kg de masa de maíz
1/2 kg de manteca de cerdo
1/2 kg de jitomates picados
3 dientes de ajo picados
1 cebolla chica picada
1 pimiento morrón chico picado
1 rama de epazote
c/s de manteca
1 barra de achiote
Hojas de plátano
Sal
Para la salsa
1/2 kg de jitomates
1 cebolla
1/2 pimiento morrón
1/2 cda de manteca
Sal
Preparación
1. Pon a cocer la carne de cerdo en una olla con agua, ajo y cebolla.
2. Ya que esté cocida, desmenuzala o pícala.
3. En un sartén con un poco de manteca, sofríe la carne, los jitomates, la cebolla, el ajo y el chile.
4. Agrega las hojas de epazote.
5. Mezcla la masa con la carne, el achiote, la manteca y sazona con un poco de sal.
6. En un cuadrito de la hoja de plátano, coloca en medio, un poco de la masa y ciérrala dándole forma de bolita. Amarra ambos extremos con una tira de la misma hoja.
7. Acomódalos en una olla de vapor y cocínalos durante 65 minutos.
8. Para hacer la salsa, licúa los ingredientes con un poco de sal y cocínala en una cazuela con manteca.
9. Cuando sirvas tus tamales acompáñalos con esta salsa.