¿Sabes qué son las oleaginosas y por qué debes consumirlas ? Te apostamos que alguna vez en tu vida ya las has consumido pero no sabes el nombre ni sus propiedades.
Las oleaginosas son vegetales que poseen aceites y grasas -que pueden ser extraídas a través de procesos adecuados- o bien pueden consumirse semillas o frutos para obtener grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas que son consideradas las más saludables para el organismo que las saturadas, ya que carecen de colesterol y además contienen vitaminas y minerales.
Son una fuente de energía porque contienen: ácido graso saludable, calcio, fósforo, zinc, ácidos grasos omega 3 y 6, vitaminas A, D, E y K , que fortalecen el sistema inmunológico y previenen enfermedades gastrointestinales y respiratorias.
Los cacahuates, pistaches, nueces, almendras y semillas de girasol forman parte de las oleaginosas , éstas tienen propiedades nutricionales que ayudan a tu cuerpo.
Es bueno consumir estos alimentos porque disminuyen el riesgo de padecimientos cardíacos, depresión y demencia .
Mejoran la digestión
por su aporte de fibra , ayudan a mantener estables los niveles de azúcar en la sangre.
Ayudan al funcionamiento neuronal
, ya que contienen una gran cantidad de magnesio, fósforo, zinc, vitaminas y ácidos grasos.
Fortalecen los huesos
por su alto contenido de calcio y fósforo.
Y por si fuera poco, regeneran y reaniman la piel .
Ahora que ya sabes qué son las oleaginosas y cuáles son sus beneficios al consumirlas, trata de incluirlas en tu alimentación diaria, puedes comerlas como colaciones, botana o agregarlas a tus ensaladas.
La experta en nutrición Fernanda Alvarado recomienda consumir 10 almendras, 6 mitades de nueces, 15 cacahuates y semillas de girasol, que aportan 70 kilocalorías.
Fernanda Alvarado
es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.
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