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La gastritis , según la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), es una inflamación de la mucosa gástrica transitoria que puede ocasionar dolor en la boca del estómago, náuseas, reflujo, vomito e indigestión. Se puede presentar de manera aguda (repentinamente) o crónica (prolongadamente), y sus causas se asocian a una dieta inadecuada, mala higiene en la preparación de alimentos y horarios de comida irregulares.
Además de la medicación, el tratamiento de la gastritis contempla llevar a cabo una alimentación balanceada , que ayude a reducir la acidez en el estómago.
En Menú te ayudamos a cuidar tu salud y te contamos qué comer y qué no comer si padeces de gastritis .
Qué alimentos comer
De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y con Healthline, se recomienda ampliamente el consumo de granos enteros, pasta, arroz y pan blanco. Las legumbres también son una buena opción siempre y cuando se evite cocinarlas enteras y con otros ingredientes grasos de origen animal.
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Las frutas y verduras son esenciales en caso de tener gastritis . Se deben evitar aquellas que sean ácidas y procurar que estén hervidos, cocidos o a la plancha.
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En cuanto a las carnes, las recomendadas son las bajas en grasas, como el pescado o las carnes magras. El huevo y sus derivados, así como el fiambre de pollo o de pavo son otras buenas opciones.
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Uno de los alimentos que puede ayudar contra la gastritis es el yogur probiótico, ya que News Medical Today menciona que algunos estudios han demostrado que ayuda a combatir al H. pylori, la causa más común de esta enfermedad.
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Qué alimentos no comer
El IMSS y Meidcal News Today sugieren que lo primero que se debe limitar para no sufrir de gastritis, son los picantes. Estos provocan la irritación del tracto digestivo e intensifican los síntomas como las agruras, la acidez y la indigestión.
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es otro alimento que se debe evitar a toda costa, por tratarse de un alimento sumamente irritante y que puede afectar el funcionamiento del sistema digestivo. Las bebidas con gas, como los refresco, y las bebidas alcohólicas también irritan la mucosa gástrica fuertemente.
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, el queso y los productos lácteos, sobre todo aquellos enriquecidos con nata (como el yogur griego), contienen altas cantidades de grasa. Si se consume debe ser en cantidades muy pequeñas y se deben preferir aquellos bajos en grasa o desnatados.
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Las frutas ácidas, en particular los cítricos como el limón y la naranja, aumentan la acidez estomacal. Es preferible evitarlos, así como los jugos que los contienen.
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Otros factores que se deben tratar de eliminar para prevenir la gastritis son el consumo de antiinflamatorios y las situaciones de estrés. Con una alimentación adecuada y un estilo de vida saludable puedes disminuir los síntomas de las gastritis.