Menú

¿Qué comer y qué no comer si tienes gastritis?

Los trastornos digestivos, como las gastritis, son de los principales motivos de consulta en el IMSS. Aquí te decimos qué alimentos te recomendamos consumir y cuáles debes evitar

Varios especialistas recomiendan las frutas y verduras en caso de tener gastritis / Foto: Pixabay
07/07/2020 |14:03
Redacción El Universal
Pendiente este autorVer perfil

La gastritis , según la Universidad Autónoma de Baja California (UABC), es una inflamación de la mucosa gástrica transitoria que puede ocasionar dolor en la boca del estómago, náuseas, reflujo, vomito e indigestión. Se puede presentar de manera aguda (repentinamente) o crónica (prolongadamente), y sus causas se asocian a una dieta inadecuada, mala higiene en la preparación de alimentos y horarios de comida irregulares.

Además de la medicación, el tratamiento de la gastritis contempla llevar a cabo una alimentación balanceada , que ayude a reducir la acidez en el estómago.

En Menú te ayudamos a cuidar tu salud y te contamos qué comer y qué no comer si padeces de gastritis .

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Qué alimentos comer

De acuerdo con el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y con Healthline, se recomienda ampliamente el consumo de granos enteros, pasta, arroz y pan blanco. Las legumbres también son una buena opción siempre y cuando se evite cocinarlas enteras y con otros ingredientes grasos de origen animal.

¿Qué comer y qué no comer si tienes gastritis?

Foto: Pixabay

Las y verduras son esenciales en caso de tener gastritis . Se deben evitar aquellas que sean ácidas y procurar que estén hervidos, cocidos o a la plancha.

¿Qué comer y qué no comer si tienes gastritis?

Foto: Pixabay

En cuanto a las carnes, las recomendadas son las bajas en grasas, como el pescado o las carnes magras. El huevo y sus derivados, así como el fiambre de pollo o de pavo son otras buenas opciones.

¿Qué comer y qué no comer si tienes gastritis?

Foto: Pixabay

Uno de los alimentos que puede ayudar contra la gastritis es el yogur probiótico, ya que News Medical Today menciona que algunos estudios han demostrado que ayuda a combatir al H. pylori, la causa más común de esta enfermedad.

¿Qué comer y qué no comer si tienes gastritis?

Foto: PIxabay

Qué alimentos no comer

El IMSS y Meidcal News Today sugieren que lo primero que se debe limitar para no sufrir de gastritis, son los picantes. Estos provocan la irritación del tracto digestivo e intensifican los síntomas como las agruras, la acidez y la indigestión.

¿Qué comer y qué no comer si tienes gastritis?

Foto: Pixabay

es otro alimento que se debe evitar a toda costa, por tratarse de un alimento sumamente irritante y que puede afectar el funcionamiento del sistema digestivo. Las bebidas con gas, como los refresco, y las bebidas alcohólicas también irritan la mucosa gástrica fuertemente.

¿Qué comer y qué no comer si tienes gastritis?

Foto: Pixabay

, el queso y los productos lácteos, sobre todo aquellos enriquecidos con nata (como el yogur griego), contienen altas cantidades de grasa. Si se consume debe ser en cantidades muy pequeñas y se deben preferir aquellos bajos en grasa o desnatados.

¿Qué comer y qué no comer si tienes gastritis?

Foto: Pixabay

Las frutas ácidas, en particular los cítricos como el limón y la naranja, aumentan la acidez estomacal. Es preferible evitarlos, así como los jugos que los contienen.

¿Qué comer y qué no comer si tienes gastritis?

Foto: Pixabay

Otros factores que se deben tratar de eliminar para prevenir la gastritis son el consumo de antiinflamatorios y las situaciones de estrés. Con una alimentación adecuada y un estilo de vida saludable puedes disminuir los síntomas de las gastritis.