Menú

Así es la cena de Navidad en algunos estados de México

No en todo el territorio nacional se acostumbra a cenar pavo en estas fiestas decembrinas, checa qué se consume en algunos estados

El pavo es un platillo esencial en las cenas navideñas. Foto: Pixabay
14/12/2020 |16:47Francisco Velázquez |
Redacción El Universal
Pendiente este autorVer perfil

Actualmente nos encontramos en víspera de las fiestas navideñas y de año nuevo, y muchas personas ya están planeando que cenarán la noche del 24 de diciembre. El pavo es el platillo más buscado en estas épocas, pero en algunos estados de nuestro país sus habitantes acostumbran a degustar otros alimentos para celebrar la nochebuena y , y ahora conoceremos algunos.

Así es la cena de Navidad en algunos estados de México

Foto: Cocina Fácil

Veracruz

Algunos de los platillos consumidos en este estado son los buñuelos de jaiba , que son preparados con carne de jaiba cocida , mantequilla , azúcar , bolillo molido , huevos, sal y pimienta. Posteriormente son fritos en aceite.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Entre otros platillos típicos de la región se encuentra la gallina en nogada , además, en los postres típicos veracruzanos para estas fechas se encuentran los buñuelos de arroz , molde o piña, la carlota rusa y el postre de castañas.

Así es la cena de Navidad en algunos estados de México

Foto: Pixabay

Guerrero

En el estado de , sus habitantes acostumbran a consumir pozole para la cena de la navidad, además de que preparan gallina rellena, dependiendo la región. En la zona de la costa grande las familias suelen degustar el relleno y la barbacoa de res , mientras que en la zona de acapulco se consume el pollo relleno y los tamales .

Así es la cena de Navidad en algunos estados de México

Foto: Sistema Chiapaneco de Radio, Televisión y Cinematografía

Chiapas

Al sur de México se encuentra el estado de Chiapas , donde podemos encontrar diversos platillos típicos. En época navideña las hojuelas tendidas son una parte muy importante en la cena de los chiapanecos. Este dulce típico de la región está hecho de harina, huevos enteros con todo y yemas , manteca , azúcar , sal y jugo de naranja , adornado con azúcar y canela . Además, las hojuelas de rosa con azúcar y canela son un elemento muy importante para estas fiestas en las mesas de los habitantes.

Así es la cena de Navidad en algunos estados de México

Foto: Cocina y Comparte

Yucatán

Entre los platillos que destacan de la cocina yucateca para esta temporada podemos encontrar el relleno negro , la siempre tradicional cochinita pibil , y el pavo en escabeche con but. El but es un relleno de carne molida, preparado con tomate y huevo picado. Además, la sopa de plumilla destaca en estos días, es una sopa de pasta que se sirve con caldo de pollo, o de pavo, y se le añaden mollejas para darle un sabor característico.

Así es la cena de Navidad en algunos estados de México

Foto: Federación Mexicana de Diabetes

Colima

En este estado acostumbran a consumir los tamales de pata de mula , de frijol , envueltos en hoja de maíz, los de carne y los de elote tierno . Además, también pueden alimentarse con los tamales de ceniza . El lomo de cerdo o pollo también es el platillo ideal para celebrar estas .