Actualmente nos encontramos en víspera de las fiestas navideñas y de año nuevo, y muchas personas ya están planeando que cenarán la noche del 24 de diciembre. El pavo es el platillo más buscado en estas épocas, pero en algunos estados de nuestro país sus habitantes acostumbran a degustar otros alimentos para celebrar la nochebuena y navidad , y ahora conoceremos algunos.
Foto: Cocina Fácil
Veracruz
Algunos de los platillos consumidos en este estado son los buñuelos de jaiba , que son preparados con carne de jaiba cocida , mantequilla , azúcar , bolillo molido , huevos, sal y pimienta. Posteriormente son fritos en aceite.
Entre otros platillos típicos de la región se encuentra la gallina en nogada , además, en los postres típicos veracruzanos para estas fechas se encuentran los buñuelos de arroz , molde o piña, la carlota rusa y el postre de castañas.
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Foto: Pixabay
Guerrero
En el estado de Guerrero , sus habitantes acostumbran a consumir pozole para la cena de la navidad, además de que preparan gallina rellena, dependiendo la región. En la zona de la costa grande las familias suelen degustar el relleno y la barbacoa de res , mientras que en la zona de acapulco se consume el pollo relleno y los tamales .
Foto: Sistema Chiapaneco de Radio, Televisión y Cinematografía
Chiapas
Al sur de México se encuentra el estado de Chiapas , donde podemos encontrar diversos platillos típicos. En época navideña las hojuelas tendidas son una parte muy importante en la cena de los chiapanecos. Este dulce típico de la región está hecho de harina, huevos enteros con todo y yemas , manteca , azúcar , sal y jugo de naranja , adornado con azúcar y canela . Además, las hojuelas de rosa con azúcar y canela son un elemento muy importante para estas fiestas en las mesas de los habitantes.
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Foto: Cocina y Comparte
Yucatán
Entre los platillos que destacan de la cocina yucateca para esta temporada podemos encontrar el relleno negro , la siempre tradicional cochinita pibil , y el pavo en escabeche con but. El but es un relleno de carne molida, preparado con tomate y huevo picado. Además, la sopa de plumilla destaca en estos días, es una sopa de pasta que se sirve con caldo de pollo, o de pavo, y se le añaden mollejas para darle un sabor característico.
Foto: Federación Mexicana de Diabetes
Colima
En este estado acostumbran a consumir los tamales de pata de mula , de frijol , envueltos en hoja de maíz, los de carne y los de elote tierno . Además, también pueden alimentarse con los tamales de ceniza . El lomo de cerdo o pollo también es el platillo ideal para celebrar estas fechas decembrinas .