La sal es uno de los ingredientes más utilizados en la cocina para sazonar una gran variedad de platillos, por lo que su consumo forma parte de la alimentación diaria de las personas. Pero en exceso no es saludable, por ello en esta ocasión te decimos qué es lo que sucede si reduces una cucharada en la sal diaria de tus comidas, ya que de acuerdo con un estudio, puede resultar muy benéfico para la salud.
Se trate de una receta para preparar un guisado, una deliciosa sopa, una sencilla ensalada, una pasta o un caldo, la sal es un condimento fundamental que se añade a la mayoría de platillos para realzar el sabor de los alimentos, pero es importante moderar la cantidad que se le agrega a la comida, ya que, de acuerdo con la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), abusar de su consumo puede derivar en complicaciones para la salud.
Cabe destacar que la sal está compuesta por cloruro y sodio, elementos que le dan ese característico aroma y sabor. En moderación contribuye al correcto funcionamiento del organismo, ya que ayuda a regular la presión arterial, así como a equilibrar los líquidos en el cuerpo para evitar la deshidratación o sobrehidratación, también facilita la absorción de nutrientes como la glucosa y los aminoácidos, además participa activamente en el desempeño adecuado de los músculos y nervios, aclaró la Profeco.
Sin embargo, el exceso de sodio puede perjudicar la salud provocando padecimientos del sistema cardíaco e hipertensión arterial, por ello la Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda reducir la ingesta de sodio por debajo de los 2000 miligramos, es decir, 5 gramos de sal al día, en personas adultas, niñas y niños.
El problema es que, de acuerdo con The Texas Heart Institute, una cucharada de sal contiene 2300 miligramos aproximadamente, una cantidad que rebasa los límites recomendados de ingesta diaria.
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Un estudio realizado entre abril de 2021 y febrero de 2023 por el Centro de Investigación Cardiovascular Clínica de la Universidad de Vanderbilt, aplicó una prueba a 213 personas de mediana edad y de edad avanzada, la cual consistió en una dieta baja en sodio, que arrojó como resultado una reducción en la presión arterial en comparación con una dieta alta en sodio.
Dicho estudio reveló que la dieta baja en sodio redujo la presión arterial en casi el 75% de las personas participantes en comparación con la dieta alta en sodio.
De acuerdo con los investigadores del estudio, las dietas altas en sodio tienen aproximadamente 2200 miligramos de este ingrediente en la alimentación diaria habitual, y las dietas bajas en sodio suman alrededor de 500 miligramos diarios en total.
En resumen, el estudio llegó a la conclusión de que la reducción del sodio en la dieta redujo significativamente la presión arterial en la mayoría de los adultos de mediana y avanzada edad.
Así que reducir una cucharada de sal diaria en las comidas puede causar un efecto benéfico en la salud, ya que, de acuerdo con el estudio citado, contribuye a bajar la presión arterial de la sangre, lo que a su vez reduce el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares e hipertensión arterial.
Al respecto, la Secretaría de Salud compartió los siguientes consejos para reducir el consumo de sodio:
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