Considerado como uno de los alimentos más populares y representativos de la gastronomía mexicana, el nopal juega un papel fundamental en nuestra dieta. Y es que debido a sus diversos aportes nutricionales, es muy posible conseguir grandes beneficios para la salud si se ingiere constantemente. Es por ello que hoy en Menú te decimos qué pasa si a diario lo tomas en una preparación rápida y sencilla como lo es en un jugo .
Muchas son las opciones para preparar este rico alimento verde para las comidas diarias, pues destaca por su versatilidad. Puede servirse solo, asado o hervido, o bien, hacerlo parte de algún guisado, prepararlo en ensaladas y sopas, así como hacer tortillas o salsas con él.
Sin embargo, por comodidad, muchas personas optan por hacer del nopal una bebida y lo toman a través del popular jugo verde, un batido que, además de ser rápido y sencillo de preparar aporta diversos beneficios .
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El nopal , perteneciente a la familia de las cactáceas, se caracteriza por tener un alto contenido de agua, de entre 90 y 92%, además, es muy bajo en calorías, aproximadamente aporta solo 15 por cada taza , dos razones por las cuales se ha vuelto uno de los alimentos favoritos para llevar una dieta más saludable y perder peso.
Por si fuera poco, debido a que el nopal es un alimento rico en fibra, vitaminas y minerales, tomarlo en jugo todos los días puede llegar a generar grandes beneficios para la salud , tal como lo destacó Rocío Romero Valdovinos, nutrióloga perteneciente al Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS).
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Entre sus más grandes beneficios, este alimento destaca por funcionar en el organismo como auxiliar para el control de la diabetes e hiperglucemia ya que se ha comprobado científicamente su efecto hipoglucemiante. “Los aminoácidos, fibra y niacina que contiene el nopal previenen que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa y, por otro lado, actúa metabolizando los ácidos grasos, reduciendo así el colesterol, evitando que se absorba gran parte de este y no se acumule en venas y arterias”, explicó Rocío Romero.
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Otra de las ventajas que se obtienen por comer nopal todos los días es que es bueno para proteger el estómago gracias a las fibras vegetales y los mucílagos que contiene, los cuales ayudan a controlar el exceso de ácidos gástricos, cuidando así la mucosa gastrointestinal y previniendo las úlceras.
Asimismo, por su alto contenido de vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras en lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina y mucílagos, en conjunto con sus 17 aminoácidos, detalló la nutrióloga del IMSS, el nopal ayuda a eliminar toxinas, además de tener efectos antiinflamatorios que, incluso, disminuyen la resaca.
Por si fuera poco, y una de las razones más comunes por las que las personas optan por tomar jugo de nopal , es que beneficia al metabolismo, lo que en muchas ocasiones determina la pérdida de peso, ya que contiene fibras dietéticas solubles e insolubles que limpian el colon, así como absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo, contribuyendo a regular la digestión.
Así que ya lo sabes, comienza bien el día con un rico y nutritivo jugo de nopal.
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