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¿Qué pasa si como elotes todos los días?

Los elotes son un alimento tradicional en la gastronomía mexicana, descubre qué pasa si los consumes a diario

Foto: Estudio Bloom / Pexels
25/10/2023 |09:18
Alan Nájera Nájera
Reportero de MenúVer perfil

Los elotes hervidos son un ingrediente más de la CDMX. Presentes en cada esquina de la capital mexicana, estos son un alimento que caracteriza a la gastronomía nacional. Se pueden preparar de distintas maneras y, cada una afecta de forma positiva o negativa a nuestra salud. En te contamos qué pasa si comes elotes a diario.

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Tendrás mayor cantidad de hierro

Foto: markus winkler / Unsplash

Los granos de maíz ayudan a prevenir afecciones como la anemia al ser ricos en vitaminas y minerales, en especial del hierro, esencial para la creación de glóbulos rojos. Además, el maíz produce vitamina A y betacarotenos que permiten absorber este mineral de mejor manera.

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Mejor salud cardiovascular

Hay diversos estudios que sugieren que comer maíz constantemente reduce la presciencia de colesterol en la sangre, lo que, a su vez, reduce el riesgo de diversas enfermedades cardiovasculares.

También está relacionado con la eliminación del colesterol malo a través de la absorción de omega 3, lo que, de igual manera, reduce la obstrucción de arterias, la presión y el riesgo de sufrir ataques .

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Foto: tim mossholder / Pexels

Mejor piel

El betacaroteno que se convierte en vitamina A, también está relacionado con la salud de la piel, debido a que permite que esta se regenere de manera más rápida, se refresque y permita verse saludable. Esto se da por la regeneración y multiplicación de las células.

Por otro lado, el betacaroteno que no se convierte en vitamina A tiene propiedades antioxidantes tan fuertes, como los carotenoides, que combaten padecimientos cardíacos o hasta el cáncer.

Adiós a las hemorroides

La fibra que contiene el maíz es muy alta, lo que ayuda a evitar problemas digestivos como el estreñimiento y, por lo tanto, las hemorroides. La fibra dietética presente en el maíz mejora la calidad de las heces y su correcta expulsión.

Esto, a su vez, reduce también el riesgo de padecer cáncer de colon, el síndrome de intestino irritable y efectos como la diarrea.

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Foto: Daniela Velarde / Pexels

¡Cuidado en cómo lo preparas!

El maíz, por sí mismo ya es rico en almidón, por lo que tiene azúcares presentes que contribuyen a los necesarios en tu dieta, sin embargo, sí te excedes en su consumo, puedes tener problemas de peso.

Sí a este dato se me suman ingredientes como la mayonesa que es alta en grasas, picante que es un potencial irritante y quesos procesados, lo que tendrías es una pequeña bomba calórica que, sí bien, de vez en cuando es completamente inofensiva, comer elotes preparados a diario podría producir cambios en tu organismo relacionados con una mayor cantidad de carbohidratos.

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Foto: wouter supardi salari / Pexels

Así que ya lo sabes, el elote, al ser maíz, es un gran aliado en la dieta del día a día, sin embargo, para aprovechar sus beneficios de manera adecuada, la manera de cocinarlo o prepararlo cuenta mucho. Puedes probar desgranar un elote para alguna ensalada de vegetales o en tu sopa, o por qué no, comerlo hervido con un poco de limón.

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