Menú

¿Qué pasa si comes pan de dulce todos los días?

Comer pan de dulce es delicioso, pero podrá causarte daño si lo consumes a diario

El pan de dulce es uno de los alimentos más importantes de la dieta mexicana. Foto: Sara Cervera /Unsplash
02/08/2022 |04:00
Rafael Solchaga
Pendiente este autorVer perfil

Todo el mundo come y disfruta de un , ya sea como un complemento del desayuno o para la cena; incluso hay algunos bienaventurados que comen un pan durante la tarde.

Lo cierto es que el pan de dulce es uno de los alimentos más importantes de la dieta mexicana. No obstante, los ingredientes con los que está elaborado no son los más saludables. Solo con decir que la levadura, la manteca y el azúcar pueden ser contraproducentes para la salud.

En te contamos qué le pasa a tu cuerpo si decides comer pan todos los días.

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Qué contiene un pan de dulce

Ningún alimento por sí solo genera obesidad o sobrepeso, pero cabe decir que el pan tiene la fama de ser de los que más engorda, debido a su alta cantidad de carbohidratos y sodio. Solo los panes integrales contienen fibra, que ayuda a la digestión.

¿Qué pasa si comes pan de dulce todos los días?

Foto: Nadya Spetnitskaya / Unsplash

Leer más:

En sí, la clave es saber la cantidad que consumes de pan , así como el proceso de elaboración. Y es justo este punto que ha puesto al pan de dulce como los que más pueden engordarte, ya que el pan solo debe contener agua, sal, harina y levadura; sin embargo, la mayoría contiene azúcar, grasas saturadas, conservadores y aditivos.

Comer pan a diario, ¿buena o mala idea?

Aunque el pan puede contener nutrientes como vitamina B y algunos minerales esenciales, lo cierto es que el pan procesado trae consigo problemas para la salud.

El primero y el más obvio es el aumento de peso . Debido a la cantidad de carbohidratos, en especial por la harina, se acumula cada vez más grasa en el cuerpo, sobre todo en el abdomen y los brazos.

¿Qué pasa si comes pan de dulce todos los días?

Foto: Yeh Xintong / Unsplash

La harina, además, genera una masa espesa que genera el s índrome de intestino irritable o estreñimiento , por lo que el tránsito intestinal se vuelve más lento. También, la falta de fibra puede generar problema en tu microbioma, es decir, las bacterias del intestino.

Otro de los problemas es que tanto las grasas como los conservadores aumentan los triglicéridos de tu cuerpo, lo que genera diabetes o problemas cardiacos.

El alto consumo de carbohidratos ocasiona hiperactividad , síndrome premenstrual y cambios de humor.

Leer más:

¿Qué pasa si comes pan de dulce todos los días?

Foto: Sara Cervera /Unsplash

Finalmente, los azúcares, al igual que los aditivos, generan dependencia a estos alimentos, por lo que mientras más los comas, sentirás la necesidad de seguir ingiriendo estos panes.

 ¿Y si el pan es de fibra?

La experta en nutrición Fernanda Alvarado recomienda que incluyas a tu dieta panes que aporten más de tres gramos de fibra por porción y comerlos, de preferencia, de tipo artesanal.

Por otro lado, las Guías Alimentarias y de Actividad Física para la población mexicana recomiendan que entre el 55% y el 63% de las calorías provienen de los hidratos de carbono.

¿Qué pasa si comes pan de dulce todos los días?

Foto: Mohamed Hassouna / Unsplash

Panes como el bolillo, las hogazas, baguette o el de caja son considerados como cereales; mientras que el pan de dulce es llamado cereal con grasa. En comparación, una rebanada de pan aporta 80 kilocalorías, mientras que la rebanada de un panqué da 170.

Recibe todos los viernes Hello Weekend , nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters