Para tener una buena salud no solo se debe hacer ejercicio, también es importante poner atención en lo que se consume día a día para obtener los nutrientes necesarios, y uno de los ingredientes consentidas de la gastronomía mexicana es el jitomate, ya que existen muchas teorías de cómo se debe de comer, por eso aquí te contamos, cuál es la mejor elección entre crudo o cocido.
De acuerdo con el Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia, la alimentación saludable es aquella que le brinda al cuerpo los nutrientes esenciales para el buen funcionamiento del organismo, minimizando el riesgo de padecer enfermedades y ayudando al desarrollo del individuo.
Asimismo indicó que para lograr eso se requiere del consumo diario de frutas y verduras, además de la ingesta regular de cereales integrales, carnes, pescado, aves, legumbres y aceite vegetal, todo en cantidades adecuadas y variadas para tener una mejor calidad de vida.
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Aunque existen muchas personas que lo califican como una verdura, en realidad el jitomate es considerado una fruta.
Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos, posee vitamina E, potasio, fibra, polifenoles, antioxidantes, ácido fólico y licopeno. Esta última sustancia le da el color rojo al jitomate, que es señal de su madurez.
Además es importante mencionar que al cocinarse se facilita la absorción de sus nutrientes en el cuerpo humano.
El libro Comprehensive Natural Products II indica que el jitomate en su estado verde contiene solanina, un compuesto alcaloide también presente en los tallos, hojas y brotes de las papas. Esta sustancia es considerada una defensa natural de la planta, ya que evita que los depredadores las ingieran por su toxicidad.
También hay que decir que el jitomate es un alimento ligero y de bajo nivel calórico, perfecto para su uso en las dietas para perder peso. Asimismo es muy versátil e indispensable en la gastronomía mexicana, ya que forma parte de múltiples platillos tradicionales.
Por otro lado, existen algunos estudios que señalan que el jitomate ayuda a fortalecer el sistema inmunológico. Se le atribuyen también propiedades diuréticas, laxantes, digestivas, antisépticas, depurativas, alcalinizantes, remineralizantes y desinflamatorias.
A su vez el Gobierno de México indica que ayuda a prevenir la diabetes, cataratas, asma, enfermedades cardiovasculares, padecimientos hepáticos, quemaduras, obesidad, raquitismo, combate tanto el cáncer de mama, como el de esófago, matriz, colon, estómago, páncreas y próstata.
Los jitomates se pueden encontrar en diferentes presentaciones, entre ellas se encuentran el saladette o guajiro, el bola (redondo), pera y el cherry (cereza).
De acuerdo con una investigación realizada por Cornell University, el jitomate cocido contiene mayor cantidad de fitoquímicos, entre ellos se encuentra el licopeno, además se potencian sus propiedades antioxidantes. Se cree que esto se debe al agua de la fruta, ya que si la consumimos cruda absorbemos un 95% de líquido, mientras que cocida se logra una concentración del licopeno.
Asimismo hay que señalar que, a diferencia de lo que sucede con otros alimentos, los jitomates no pierden la mayoría de sus nutrientes a la hora de ser sometidos a altas temperaturas. De hecho, aunque la vitamina C disminuye al enfrentarse con el calor, hay un aumento de sus propiedades antioxidantes.
Al respecto, un artículo de Nutrición Hospitalaria señala que para las personas que padecen diabetes mellitus de clase II, es sumamente importante que consuman jitomate cocido por sus efectos antioxidantes.
Pero ello no quiere decir que no ofrezca beneficios crudo. A aquellos que siguen una dieta para adelgazar se les recomienda comerlo crudo, ya que aporta solo 18 kilocalorías por cada 100 gramos, según datos de la Fundación Española de la Nutrición.
Entre los beneficios que tiene consumir jitomate diariamente destacan sus propiedades digestivas que ayudan a la regulación del tránsito intestinal.
Y no solo eso, esta fruta protege los pulmones, ayuda a controlar la tensión arterial, disminuye los niveles de colesterol, combate infecciones, previene el cáncer, mejora la salud visual y la elasticidad, entre otros beneficios.
No obstante, es importante señalar que aunque el jitomate es considerado un alimento beneficioso para la salud, tampoco es conveniente consumirlo de forma excesiva porque puede llegar a provocar problemas de acidez estomacal o reflujo.
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