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¿Qué son esos vinos de color ámbar o naranja?
En Portugal les llamamos de “Vinhos de Curtimenta”. Esto quiere decir que durante la fermentación alcohólica de los vinos blancos , hubo contacto con las cáscaras de las uvas, y las mismas, darán ese color oro y reflejos ambar, castaños, anaranjados. En otros países se les llama de amber o bien, orange wines .
Foto: Istock
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¿Son nuevos en el mercado?
No. Recordemos que Portugal elabora vinos desde épocas fenicias, o sea hace aproximadamente, más de dos mil años. Este país es maravilloso por dónde lo mires. Es pura historia, sabor, tradiciones y gente fantástica, generosa y solidaria. Hace cientos de años, los vinos blancos de muchas regiones del país de José Mourinho, probablemente se hacían así, fermentando el jugo de las uvas con sus propias cáscaras y semillas. Especialmente al nordeste, en la D.O.C. Trás os Montes .
¿A qué saben?
Aquí los aromas pueden ser envolventes como el Dulce Pontes , o Teresa Salgueiro , y la fruta es muy madura, en compotas, o secas. Podremos embriagarnos de membrillos, damascos, peras, castañas, nueces, almendras, hierbas secas, y si pasaron por barricas, ciertas notas de chocolate blanco, o resinas y sous bois, o sotobosque. Si envejecieron en ánforas de barro o terracota, podremos viajar por notas terrosas; y todos muy suaves al paladar y algunos con ciertos taninos.
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¿Algún productor “must”?
Hay muchos, y cada día los enólogos portugueses se atreven más, arriesgan con tecnología, para preservar la tradición. Por ejemplo, Jorge Ortega Afonso , con su Casa Do J OA . En su minúsculo viñedo plantado en época pre-filoxera, hace más de 140 años, usa extracto de flor de castañero en vez de sulfitos, durante todo el proceso de winemaking . Su vino es muy especial, para meditar, ¿y por qué no?, es un viaje al pasado en medio de este siglo XXI.
¡Palabra de Sommelier!
*Mike Taylor es sommelier , actualmente vive al norte de Portugal. Especializado en importaciones y exportaciones de vino, guía de catas y consultor.