Si algo caracteriza a México es su gusto por el picante , las salsas son una de las preparaciones más famosas del país. Existen tantas salsas como regiones. Dentro del recetario nacional, tenemos al famoso guacamole , las salsas verde y roja, la tabasco, la taquera y un sinfín de preparaciones. en esta ocasión, en Menú te contamos sobre la salsa macha.
Esta salsa es originaria del estado de Veracruz y se remonta a la época prehispánica en dónde nuestros antepasados consumían chiles secos preparados con aceite de palma para acompañar sus platillos. Algo que caracteriza a esta salsa es que no se elabora con tomate o jitomate.
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Esta salsa suele ser muy picosa pues se prepara con chile de árbol, morita, aceite sal y ajo, aunque también suele llevar otros ingredientes como cacahuates tostados.
Si eres de los que disfruta el picante en sus comidas, la salsa macha es para ti, descubre cómo puedes prepararla en casa de manera rápida y sencilla.
1 chile ancho
1 chile guajillo
¼ de cacahuates
¼ de ajonjolí
1 taza y cuarto de aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
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Pela los ajos y comienza a cortarlos en rebanadas delgadas.
En un sartén a fuego medio calienta media taza de aceite.
Una vez que ya se encuentre caliente agrega los ajos y comienza a dorar, ten cuidado de que no se te quemen.
Cuando ya se encuentren dorados, retira y reserva.
Agrega más aceite y dora los chiles de árbol hasta que se inflen, cuando se encuentren dorados, retira y reserva.
Haz lo mismo con el chile ancho y guajillo, doralos, teniendo cuidado de que no se quemen.
Deja enfriar todos tus ingredientes, el aceite, los ajos y los chiles.
Agrega todos los ingredientes en la licuadora y licúa (No olvides salpimentar).
Acompaña con tus platillos favoritos.
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