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Qué es la sal de tequesquite y para qué sirve

El tequesquite es un ingrediente prehispánico que se sigue utilizando en la gastronomía mexicana

Desde la época prehispánica se utilizaba para realizar los famosos tamales / Foto: Soriano
01/10/2019 |13:05Karen Zepeda |
Redacción El Universal
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Este ingrediente se ha utilizado desde la época prehispánica para preparar los famosos tamales; funcionaba como lo que ahora conocemos como polvo para hornear. El tequesquitl, o mejor conocido como tequesquite , es uno de los ingredientes más importantes e históricos de la gastronomía mexicana.

El tequesquite es una sal compuesta por diversos minerales como el cloruro y el carbonato de sodio. Este mineral actualmente se utiliza para cocer alimentos y fermentar masas.

De acuerdo con , este producto fue utilizado por los antiguos habitantes del imperio mexicano, principalmente adjudicado a los mexicas. Pero, en ese entonces no solo se usaba para la cocina, sino que también era útil para actividades como lavar la ropa.

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El tequesquite se forma de las aguas retenidas en pequeños estanques cuando el nivel de esta baja, o en temporada de sequía, en el lago de Texcoco del Valle de México. Entonces, es recolectado y vendido en piedra o molido.

Qué es la sal de tequesquite y para qué sirve

indica que generalmente el tequesquite se utiliza en los estados del centro del país como levadura para aligerar y esponjar la masa de los tamales. Aunque también sirve para fermentar masas: el producto molido, mezclado con agua y cáscara de tomate, se pone a hervir, se deja enfriar, se cuela y se añade a la masa.

Otro uso que se le da es para ablandar granos de elote y de frijol, añadiendo el polvo al agua para su cocción. Sin embargo, algunos consumidores lo utilizan para cocer hierbas o nopales ya que los ablanda manteniendo su color natural, además de ayudar a la digestión.