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La grenetina
—de acuerdo con Larousse Cocina— es una sustancia sin color y sabor que se extrae de los huesos y cartílagos de animales (aves, ganado o pescado), aunque también se puede obtener de algunas algas marinas. Se comercializa tanto en polvo como en "hojas", es decir, láminas de grenetina.
Se suele utilizar en la cocina para preparar gelatinas de sabor, gomitas, confitería, postres (es un buen sustituto de huevo) y hasta caldos y salsas.
Aunque es muy versátil, utilizarla correctamente no es tan fácil cómo creías. Para utilizar la grenetina , es necesario mezclarla en agua fría para que se hidrate, si no se hace así, puede quedar grumosa.
Ya que está esponjada, ahora sí se termina de disolver en agua caliente. También se puede hacer a baño María, ya que está hidratada, coloc el bowl de agua fría con grenetina sobre un recipiente con agua caliente y mezcla con un tenedor.
Antes de añadirla a la preparación que lo necesite, dejala efríar un poco. Se recomienda que la grenetina este a una temperatura similar a la de la otra preparación para evitar un choque de temperaturas y se formen grumos.
En el caso de las láminas de grenetina , estas también se hidratan en agua fría. Coloca tu hoja (entera o en tiras) en un recipiente y cubre con agua fría. Deja hidratar durante unos cinco minutos y después, disuelve en agua caliente o a baño María. Una vez disuelta, estará lista para usarse en la preparación que lo necesite.
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