¿Te suena el nombre alquitira? Se trata de una planta sumamente consumida en México. Se trata de un ingrediente presente en la cocina tradicional, en la alimentación baja en grasas y hasta en la bandera nacional. ¿Ya sabes de cuál se trata?
En Menú te contamos qué es y para qué sirve la alquitira.
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¿Es lo mismo alquitira que nopal?
Sí, la “alquitira” o “tuna” es como se le conoce al nopal en República Dominicana, lugar donde se da de manera natural esta planta, además de México. La alquitira goza de gran cantidad de nutrientes, de acuerdo con Mercados Dominicanos de Abasto Agropecuario (MERCADOM), entre los que destacan: proteínas, calcio, hierro, potasio vitaminas A, B y fibra.
De hecho, el medio dominicano expresa que estos nutrimentos son de beneficio para algunos padecimientos de salud, como controlar la diabetes, el colesterol, ayudar con los problemas gastrointestinales, ser aliado contra la osteoporosis, ser de ayuda para bajar de peso y como tratamiento cosmético.
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Beneficios de la alquitira
Hay estudios que explican sobre las propiedades del nopal o alquitira para reducir los niveles de glucosa en la sangre a través del consumo de la baba o mucílago en jugos o disuelto en agua natural.
La alquitira es rica en quercetina, betaxantinas y antioxidantes que brindan un efecto antiinflamatorio para el cuerpo y colaboran para retrasar la oxidación celular. Sin mencionar que tiene pocas calorías, perfecto para moderar alguna dieta alimenticia.
Aún así, recuerda que siempre es mejor consultar a un especialista médico o nutriólogo para cualquier padecimiento que sufras. La automedicación o el consumo de ingredientes con un fin medicinal sin supervisión adecuada puede ser contraproducente.
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