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Ah, el azúcar, ese caleidoscopio de minúsculos cristales níveos que endulzan nuestras comidas y momentos, es una fuente de energía de rápida asimilación, vital para el funcionamiento de nuestro organismo.
Es el combustible que nutre al cerebro, al sistema nervioso y a los músculos, permitiendo que nuestras ideas fluyan y nuestros cuerpos se muevan con agilidad. Sin embargo, disfrutar de su dulzura conlleva un riesgo considerable: el consumo excesivo de azúcar puede tener consecuencias devastadoras para nuestra salud.
Si buscas una opción más saludable para reducir tu consumo de azúcar o eliminarlo de tu dieta definitivamente, en Menú te decimos todo lo que necesitas saber sobre el xilitol, la mejor alternativa para reemplazar el azúcar blanca o refinada.
¿Qué es el xilitol?
El xilitol es un alcohol de azúcar que se encuentra de forma natural en frutas y verduras como fresas, frambuesas, arándanos y coliflor en pequeñas cantidades. Sin embargo, se obtiene industrialmente por hidrogenación de la D-xilosa, obtenida por hidrólisis del xilano, un polisacárido abundante en las virutas de madera duras como el abedul y las mazorcas de maíz.
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Beneficios del xilitol
De acuerdo con un artículo publicado en Harvard Health Publishing, el xilitol se destaca como la mejor alternativa para reemplazar el azúcar debido a sus numerosos y sorprendentes beneficios.
Bajo en calorías
El xilitol contiene aproximadamente 2.4 calorías por gramo, en comparación con las 4 calorías por gramo del azúcar, por lo que este edulcorante natural es una gran alternativa para personas con diabetes o con síndromes metabólicos relacionados.
Bajo indice glucémico
El xilitol tiene un índice glucémico de tan solo 7, en contraste con el del azúcar que ronda 60, por lo que no eleva los niveles de glucosa e insulina en sangre.
Fomenta la salud dental
Consumir entre 5 y 10 gramos diarios de productos con xilitol (caramelos, chicles, pasta dental o enjuague bucal) reduce los niveles de bacterias dañinas en la boca y previene significativamente la caries según un estudio publicado en Journal of International Society of Preventive & Community Dentistry.
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