Aunque en su nombre lo diga, en realidad, este antojito no tiene nada que ver con un oso. El caldo de oso, originario de Guanajuato, es una preparación que además de natural resullta refrescante durante esta época de calor.
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¿Qué es el caldo de oso?
Si te gustan las comidas de perfil acidito, esta botana, sin duda es para tí. Esta receta nación en la ciudad de León que, según historias, un hombre apodado el “Oso” la popularizó por su particular forma de preparar un coctel de frutas.
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Este curioso coctel está hecho con jícama, pepino, cebolla picada, sal, limón, y vinagre de piña que sirve para equilibrar todos los sabores. Además, se acompaña con chile en polvo y queso rallado encima del vaso. Lo increíble de este platillo es que lo encuentras en cada puesto de frutas o antojitos frescos de León , aunque hay otras versiones en otros estados del país como es el caso de Morelia con los gazpachos.
Una receta parecida, pero diferente
Es así como el gaspacho moreliano está compuesto depiña, jícama y mango. A esto, se le añade queso cotija, limón, cebolla, chile verde, jugo de naranja, un poco de vinagre y sal.
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Caldo de oso
Rinde: 4 porciones
Ingredientes
1 pza. de pepino picado en cubitos, sin cáscara o semilla
1 pza de jícama de tamaño chico
1 pza. de mango manila picado en cubito
4 cdas de vinagre de manzana o de piña
Sal al gusto
Chile piquín al gusto
Queso añejo o Cotija rallado al gusto
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Procedimientos
Mezclar el pepino, jícama, mango, sal y chile piquín. Servir en un vaso y finalizar con el queso añejo.
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