Nada como tomarnos un café para iniciar el día con toda la energía o luego de una desvelada o, incluso, solo para pasar un rato ameno con los amigos o familia.
Se calcula que en el mundo se consumen a diario 2,250 millones de tazas de café y México no es la excepción ya que un mexicano consume alrededor de 1.6 kilos de café al año, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER).
Al ser un productor de café , en México existen diversas preparaciones de este producto, hoy en Menú te contamos acerca del café de talega y cómo prepararlo .
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El café de talega es un café consumido en Sonora y Baja California Sur. Tiene una forma de preparación muy específica lo cual le da su nombre y su característico sabor.
Una talega es definida por la Real Academia Española como una bolsa de tela, y justamente es con una bolsa de manta con la que se filtra el café , de ahí su nombre.
El café de talega es una preparación tradicional que se ha transmitido de generación en generación, su proceso conlleva un tostado específico, que según Larousse Cocina se denomina torrefacto, o sea que se tuesta con azúcar.
(Foto: @fotoronica)
La preparación del café de talega en Sinaloa y Baja California Sur tiene un proceso el cual incluye la preparación y molido del café , podrás elaborarlo usando algún café molido que tengas en tu casa, pero si quieres lograr el sabor original te enseñaremos paso a paso cómo obtenerlo.
Esta receta está basada en la preparación del café de talega desde Sonora presentada en el canal de YouTube “Cocinando Saberes y Sabores”.
Ingredientes:
- ¼ café natural
1- kg azúcar morena
Preparación:
- Ponemos una cacerola a fuego medio.
- Agregamos el café natural sin tostado y lo movemos para que se dore.
- Ya que el café esté dorado le agregaremos poco a poco el azúcar.
- Y lo movemos para que no se pegue.
- Mantenemos la preparación al fuego hasta que los granos empiecen a tronar.
- El azúcar debe quedar totalmente derretida y tome un color negro.
- Una vez que esté listo, se espolvorea una superficie con azúcar y se pone la mezcla.
- Se deja enfriar y se parte en trozos.
- Finalmente se muelen los trozos de la mezcla.
Y listo, ya tienes tu café molido para la preparación.
(Foto: @fotoronica)
Ahora que ya tienes tu café al estilo norteño necesitarás:
- Café molido
- Agua caliente
- Una talega (puedes hacerla de manta de cielo)
Procedimiento:
- Deberás calentar el agua hasta que hierva.
- En una talega añadiremos dos cucharadas de café la cual colocarás sobre una tetera o pocillo.
- Luego se añade el agua caliente sobre la talega con café y se deja reposar por algunos minutos.
Ya tienes tu café de talega , puedes añadirle leche o prepararlo más cargado añadiendo más café .
Claro que siempre será mejor tomar esta preparación en Sonora o Baja California, ya que allá hacen el original, además de que estarás disfrutando de la diversidad gastronómica de México.
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