El ate es un dulce típico que se come en México, se sirve comunmente como acompañado de queso salado. Posiblemente lo has degustado en la tradicional .

¿Pero sabes de qué está hecho el ate ? De acuerdo con El pequeño Larousse Gastronomique en español, este originario de Medio Oriente se concibe como una pasta de frutas cocidas con azúcar que es considera como un delicioso postre . La forma en la que se prepara es muy sencilla y consiste en cocer con azúcar (o ) la pulpa de la fruta hecha puré, hasta que esta espesa, misma que al enfriar se desmolda y se orea para que la pasta se torne firme.

En algunos estados de la República como Oaxaca también se estila revolcar la masa fría en azúcar granulada para agregar más textura y sabor a la mezcla final. En este sentido conviene destacar que dependiendo de la región en que se prepare el ate y la fruta con que se elabore, su y color varian, aunque en general será sumamente dulce y con colores brillantes como verde, amarillo, rojo y café.

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Conviene decir que, de acuerdo con la fuente citada, esta pasta puede conservarse de uno a dos años, aunque con el tiempo tiende a oscurecerse y encogerse ligeramente. Por su parte, el Diccionario enciclopédico de la Gastronomía Mexicana afirma que los más comunes en que podemos encontrar el ate son guayaba , membrillo y tejocote. Aunque en lugares del norte como Chihuahua, también se estila el ate de camote y en Baja California Sur se acostumbra el ate de dátil.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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De hecho, algo interesante de este es que debido a su gran variedad de sabores es común que en algunos lugares se agregue la palabra “ ate ” al final del nombre de la fruta con la que está hecho, por ejemplo: guayabate , membrillate , almendrate y piñonate , por mencionar algunos.

Además, el diccionario mencionado destaca que, aunque en casi todo el país se le conoce como ate , en Durango, Sonora, Chihuahua y otros estados del norte le llaman cajeta , lo cual probablemente se deba a su .

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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Así que si no has probado este delicioso , quizás puedas aprovechar la para saborear algo nuevo, y si te encanta mezclar sabores, te recomendamos hacer un snack compuesto por trozos de ate y queso manchego.

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