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Esta sustancia gelatinosa, tiene la capacidad de convertir un líquido en un gel. Se produce a partir de algas marinas, específicamente de algas rojas.
El agar-agar o simplemente agar, se forma por partículas obtenidas de la pared celular de estas algas.
De apariencia es una gelatina vegetal blanca y semi translúcida, su contenido calórico es bajo y es una excelente fuente de calcio, hierro y fibra.
La encuentras en tiendas de productos asiáticos o de alimentos naturales
en distintas presentaciones: hojuelas, polvo y barras.
Puedes utilizarlo
para elaborar recetas veganas como un sustituto de lácteos, es perfecto para espesar natillas, budines, salsas e incluso para crear malvaviscos vegetarianos.
Identificarlo no es tarea sencilla, este alimento a base de plantas no tiene un sabor u olor específico, pero a diferencia de la gelatina animal, su consistencia es más cremosa.
Sus beneficios para la salud
Frecuentemente es utilizado como laxante natural,
esto gracias a que se compone 80 por ciento de fibra, moviéndose rápidamente a través de su sistema digestivo.
En la medicina tradicional oriental, se ha comprobado que el agar es beneficioso para tratar enfermedades como la diabetes y el estreñimiento. También aporta sensación de saciedad y pueden actuar como inhibidor del apetito.
Un mix de vitaminas y minerales como el potasio, el magnesio y el folato, hacen del agar un alimento con alto valor nutricional.
¿La mejor parte? el agar está libre de azúcar, grasa o carbohidratos, ayudando a la pérdida de peso.