El frijol es el alimento más importante en la dieta de los mexicanos junto con el maíz. Constituye una de las principales fuentes de proteína, al igual que otras leguminosas como los garbanzos, habas y lentejas.
Hay muchas variedades: mayocoba, peruano, flor de mayo y flor de junio, garbancillo, manzano, pinto y negro. Esta última ayuda a la prevención de enfermedades gracias a su alto valor nutricional y aquí te explicamos por qué.
Leer también Para qué sirve tomar un infusión de toronjil
Los frijoles pertenecen a la familia de las leguminosas. Específicamente, el negro (cuyo nombre científico es phaseolus vulgaris) es una de las variedades más populares y consumidas en nuestro país.
De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los frijoles representan el 36% de la ingesta diaria de proteínas, pues está presente en sopes, tlacoyos, panuchos y enfrijoladas.
También se sirven como complemento de burritos, caldos, arroz y huevo. Pueden comerse cocidos o machacados y esto da cuenta de la versatilidad que tienen para nuestras comidas.
Según información de la organización El Poder del Consumidor, son ricos en vitaminas B, B1, B2, B3 y B9, hierro, magnesio, zinc, calcio y fósforo. Además, son bajos en carbohidratos y grasas, lo que lo convierte en un alimento muy saludable.
Por su parte, el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD) indica que el frijol negro aporta “todos los aminoácidos que el organismo necesita. Y, a diferencia de la carne, contiene muy poca grasa saturada y nada de colesterol”.
El frijol tiene propiedades nutricionales desconocidas por muchas personas. Un artículo del CIAD destaca el papel de este alimento para prevenir las siguientes enfermedades mediante su consumo:
Además de saludable, el frijol negro es bastante accesible: 1 kilo cuesta aproximadamente $50. Ya lo sabes, no olvides comer media taza de dichas leguminosas al día, tal como lo recomienda el Instituto Mexicano del Seguro Social.
Leer también Para qué sirve tomar jugo de col con limón
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters