Son plantas tiernas que se pueden comer, ya sea su raíz, tallo, hoja o todo completo. Según la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad ( CONABIO ), en México existen más de 350 especies comestibles y los más comunes son: la flor de calabaza, el pápalo , la verdolaga , los romeritos , los quintoniles , los huauzontles , el epazote, la hoja santa y la chaya o árbol espinaca, entre muchos otros.
Foto: Archivo Menú El Universal
Estas plantas contienen calcio, hierro, vitaminas: C, A y B; ácidos grasos : Omega 3 y 6. Ayudan a mejorar la digestión, combaten la gastritis, eleva las defensas e incluso puede regular los niveles de estrés . Es un super alimento mexicano.“Al consumir quelites, contribuimos a la conservación de la agrobiodiversidad de nuestro país y diversificamos nuestra alimentación con distintos aromas, olores, texturas, sabores y micronutrientes, como vitaminas y minerales esenciales para una alimentación balanceada”, cuenta la CONABIO.
Aunque la albahaca es la hoja verde ideal para preparar pesto , una salsa italiana que vemos con frecuencia en pastas o pizzas, puede tener diferentes variaciones: espinaca , perejil , cilantro , entre otros. El de albahaca es la receta clásica y se prepara con piñones, ajo, sal y aceite de oliva.
Todos sus ingredientes están llenos de nutrientes, pues el piñón ayuda a la salud cardiovascular y contiene antioxidantes naturales. El ajo ayuda a reforzar el sistema inmunológico, además tiene vitamina C, B6, entre otras. El aceite de oliva es rico en antioxidantes, entre otras propiedades. La albahaca ayuda a los resfriados, es antiinflamatoria, disminuye la hinchazón abdominal y mejora la digestión. Sumado a esto también promueve la buena memoria y baja los niveles de nerviosismo.
Leer más:
Suelen ser los compañeros de caldos y sopas . También los podemos encontrar en el humus , la dieta mediterránea o ensaladas. Son leguminosas con alto grado de proteína, ayudan a equilibrar los niveles de azúcar en la sangre y también son ricos en fibra. Además están llenos de minerales: fósforo, magnesio, hierro, calcio, potasio y muchos más. Y vitaminas: como la B1, B6, E y C.
En la gastronomía mexicana son muy populares, los comemos en quesadillas , en sopas y caldos , a veces se sirven con carne de puerco o rellenos. En otras cocinas como la asiática también son muy usados incluso en la comida callejera está presente en quesadillas y tacos , hasta en la rápida los podemos encontrar en hamburguesas.
Entre los hongos comestibles están: los champiñones , las setas , el portobello , entre más variedades. Poseen minerales tales como el hierro, calcio y potasio. Son ricos en vitaminas C, B1, B2, B6 y B12. Son bajos en carbohidratos y ayudan a combatir infecciones. Puedes encontrarlos frescos en el mercado y deshidratados en las tiendas de especialidad oriental.
Leer más:
Comúnmente conocidas como las verduras del mar son alimentos dignos de incluir en tu dieta diaria pues en ellas encontrarás grandes cantidades de vitaminas y minerales como: A, B1, B2, B12, C, D, E y ácido fólico además ayuda a la digestión. Por ello son muy utilizadas en la cocina oriental. Algunas de las más comunes son:
alga nori , kombu , wakame e hijiki la cual tiene mucho calcio y se le considera el alga que “regenera” por sus propiedades. Añadelas en caldos y en el arroz.
Wakame