A lo largo de los siglos, los alimentos han estado presentes en eventos históricos para el humano. La comida también es parte fundamental de diversos rituales, experiencias y simbolismos religiosos.
Un momento relevante de Semana Santa es la Última Cena que Jesús tuvo con sus discípulos antes de ser crucificado. Dicho pasaje es recordado por millones de feligreses en el mundo.
Por muchos años, la humanidad se ha preguntado qué fue lo que comieron los 12 apóstoles y en Menú nos dimos a la tarea de responder esta interrogante.
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Probablemente, nuca obtendremos una respuesta definitiva, puesto que sólo podemos basarnos en las crónicas realizadas por historiadores, libros sagrados y otros documentos que forman parte de la iglesia católica y cristiana.
Por ejemplo, el Capítulo 12 del libro del Éxodo hace referencia a este pasaje bíblico y ahí se menciona la última cena de Jesús con sus discípulos. Según expertos, en la mesa se habrían incluido los siguientes alimentos:
Y de acuerdo con el arqueólogo italiano Generoso Urciuoli, el banquete de la Última Cena también pudo haberse acompañado de aceitunas con hiervas sagradas, salsa de pescado, estofado de frijoles y charoset de dátiles, platillos eran tradicionales de la Pascua.
Si profundizamos en las tradiciones y costumbres del pueblo judío de aquella época, obtenemos más pistas sobre la Última Cena. Por ejemplo:
Los anteriores datos han sido extraídos a partir de investigaciones y registros históricos, pero nos pueden aproximar a este momento histórico en el que la comida fue clave. ¿Te los habías imaginado?
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