La hipoglucemia se presenta con regularidad en pacientes con diabetes que reciben insulina u otros medicamentos para el tratamiento de su enfermedad y ocurre cuando los niveles de azúcar en sangre caen por debajo de 70 mg/dl. Tiene tres fases: leve, moderada y grave. Suele producirse cuando el paciente se ha inyectado insulina de más, no ha comido lo suficiente o ha hecho ejercicio sin consumir los alimentos necesarios, de acuerdo con información de la Federación Mexicana de Diabetes .
Si tú sufres de este padecimiento aquí te decimos qué comer.
Leguminosas
: Aunque no aportan tantas proteínas como la carne, pueden facilitar el control de esta afección gracias a que contienen hidratos de carbono, fibra y compuestos antioxidantes que contribuyen al aumento de la glucosa hasta que llegue a sus niveles normales. Lentejas, frijoles y chícharos son algunas recomendaciones.
Papas
: Son una fuente importante de energía, son carbohidratos complejos con una cadena de moléculas de azúcares simples que les toma más tiempo ser digeridos en el intestino, lo que ayuda a tener niveles de glucosa más estables.
Pasta integral
: Diferente a los productos refinados, compuestos por carbohidratos simples, la pasta integral tarda más tiempo en digerirse en el intestino, lo que al igual que la papa contribuye a tener índices de glucosa más estables.
Avena
: Sus dos tipos de fibras, así como sus vitaminas y minerales, contrarrestan los síntomas de los niveles bajos de azúcar, además de mejorar la circulación y el rendimiento.
Frutas:
Son una buena fuente de fructuosa, por lo tanto "aumentan la glucosa en la sangre y favorecen a la personas con este padecimiento", asegura la experta en nutrición Fernanda Alvarado.
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Fernanda Alvarado es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección "Zona Saludable" en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.
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