La menopausia es una etapa por la que las mujeres pasan; aparece entre los 40 y 60 años de edad, comienza con una serie de síntomas que bien podrían pasar desapercibidos o llegar a confundirse con alguna enfermedad. Pero no es algo de lo que debas preocuparte o necesites cambiar tu estilo de vida.
Durante esta etapa, la alimentación es muy importante; debes comer lo más sano posible. De acuerdo con especialistas, en la menopausia algunas mujeres pueden experimentar un aumento de colesterol , por lo que es importante reducir el consumo de grasas saturadas y colesterol presentes en la carne y sus derivados. Reducir el consumo de proteínas de origen animal en exceso es recomendable pues éstas favorecen la descalcificación ósea.
La presencia de vitamina D en la alimentación ayuda a la absorción de calcio, se recomienda comer yogur natural por la salud digestiva.
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Las frutas y las verduras también favorecen la salud digestiva.
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Es recomendable no consumir en exceso alimentos ricos en folatos porque reducen la absorción de calcio, como el café y las bebidas carbonatadas.
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Limitar el consumo de cafeína , incrementa el calcio en la orina y limita su absorción. Además es recomendable aumentar el consumo de fibra sin excederse, ya que un alto consumo de fibra en la dieta también puede reducir la absorción de calcio.
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Para condimentar las ensaladas hay que utilizar 1 cucharadita de aceite de oliva, vinagre y sal moderada. Además, incluir una fruta después de cada comida principal.
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Fernanda Alvarado
es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.