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Cuando los niños tienen entre 1 y 3 años su capacidad psíquica y motora continúa madurando y cada vez dependen menos de su madre. Asimismo, durante esta etapa comienzan a ingerir una mayor cantidad de alimentos que les ayudarán a desarrollarse sanamente y no pueden faltar los siguientes -de acuerdo con el sitio web especializado en la industria láctea, Puleva .
Leche materna
: Es indispensable desde el nacimiento hasta que el niño tenga un año; el organismo demanda calcio que sólo el consumo de leche diaria puede otorgar. Los niños en estas edades deben consumir entre 500 y 700 mililitros recomendados.
![¿Qué deben comer los niños de 1 a 3 años?](https://www.eluniversal.com.mx/resizer/v2/A5C3ZQA3INB5JKHENIXJTLMUSM.jpg?auth=&smart=true&width=441&height=294)
Carne
: Aporta hierro de fácil absorción que permite el desarrollo intelectual ; además de zinc que permite el crecimiento de los tejidos; vitamina B12 necesaria para la creación de células sanguíneas y formación del sistema nervioso . Se recomienda limitar el consumo de embutidos.
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Pescado
: Se encuentra lleno de vitaminas esenciales que se concentran en los músculos e hígado, éstas son: vitamina A y D . Además de minerales como hierro, fósforo, manganeso, entre otros; y no podemos olvidar los ácidos grasos omega 3 .
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Yema de huevo
: Contiene una gran cantidad de aminoácidos y vitaminas A , E , D y K que no pueden faltar en el régimen alimenticio de un infante. La recomendación es un huevo diario y debe comerse el huevo completo, porque la clara tiene las proteínas y la yema los nutrimentos.
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Frutas y verduras:
Comienza a inculcar el consumo de estos alimentos a tus hijos cuyos beneficios están comprobados. Además contienen vitaminas, fibra, antioxidantes y agua.
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Cereales
: Son ricos en fibra , la cual ayuda al sistema digestivo . Mezclarla con frutas en papilla es una buena opción. Te recordamos que deben ser cereales naturales (avena, amaranto, arroz, quinoa), no los procesados y azucarados.
Fernanda Alvarado
es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.