El corazón necesita que llevemos un régimen alimenticio sano para mantenerse alejado de las enfermedades cardiovasculares , si no sabes qué comer para tener una buena salud cardíaca, aquí te lo decimos.
Frutas y verduras
: De acuerdo a un estudio de The New England Journal of Medicine , una porción al día reduce el riesgo hasta en un 34% de padecer un infarto. Esto gracias a sus carotenoides, fibra , vitaminas y minerales . También comer verduras de colores intensos como naranja y rojo.
Chocolate
: Los chocolates que tienen más de 70 por ciento de cacao contienen una sustancia llamada epicatequina , la cual posee elementos antioxidantes que benefician la circulación a través de las arterias.
: Se encuentra lleno de antioxidantes que ayudan a la circulación; sin embargo, debes medir tu tolerancia a la cafeína, pues ésta altera el sistema nervioso.
Frutos secos
: El consumo moderado de estos alimentos reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares hasta en un 30%, de acuerdo al International Nut and Dried Fruit Council Foundation (INC).
Salmón
: Contienen ácidos grasos omega-3 , los cuales aumentan el colesterol bueno , así como la presión arterial y los triglicéridos .
Alimentos ricos en fibra
: Aquellos que contienen fibra soluble reducen los niveles de colesterol malo en la sangre, purificando las vías que llevan al corazón. Puedes comer cereales integrales, como avena en grano y frutas con fibra como manzanas, peras y pasas.
Estos alimentos deben ser consumidos en dosis adecuadas; todo en exceso es perjudicial y todo en medida es benéfico.
Fernanda Alvarado
es especialista en nutrición y educadora en diabetes, escribe la sección “Zona Saludable” en el suplemento impreso de Menú de El Universal. Cuenta con estudios de educación continua en nutrición y formación como promotora de salud por parte de la Universidad Iberoamericana. Candidata a maestría en nutrición y dietética con especialidad en nutrición comunitaria.