La cultura maya tuvo gran importancia en la región del estado de Campeche. Su influencia persiste en muchos aspectos de la vida de los pobladores de la zona y se puede encontrar también en la gastronomía.

Leer más:

Te compartimos esta receta de tradición maya que se prepara en los hogares campechanos hasta la fecha. Se trata del dulce de pepino blanco, una variedad diferente a la que se suele comer en las mesas mexicanas como parte de ensaladas o con un poco de chile y limón.

Prueba el dulce de pepino, una receta típica de Campeche
Prueba el dulce de pepino, una receta típica de Campeche

Este pepino es de un tanto sabor amargo y pulpa más rígida, por lo que debe cocinarse de una manera diferente, pero que resulta en un manjar.

Leer más:

Dulce de pepino blanco

Ingredientes

6 pepinos

1 kilogramo de azúcar

3 ramas de canela

3 puños de cal

Elaboración

Se lavan muy bien los pepinos y se les retira la cáscara, se cortan en trocitos, después se acomodan en un traste y se remojan con la cal durante 15 minutos. Se retiran los pepinos de la cal y se enjuagan.

Finalmente, se prepara el azúcar con la canela y se hierve junto con los pepinos previamente lavados.

Se puede servir frío o caliente. Disfrutar.

Receta de María Catalina May Dzib , extraída del Recetario Indígena: Recetario Maya de Campeche, publicado por la Secretaría de Cultura y la Dirección General de Culturas Populares.

Recibe todos los viernes , nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí:

Google News

TEMAS RELACIONADOS

Noticias según tus intereses