Hace poco tiempo, las opciones de harina eran limitadas, y muchos solo guardábamos en la alacena la típica de trigo. Actualmente, los supermercados ofrecen innumerables alternativas para todo tipo de consumidores que, por alguna alergia o intolerancia alimentaria , requerimiento nutrimental, gusto, interés culinario o filosofía de vida, deciden hacer este tipo de compra.
Por lo general, las harinas más comunes se muelen a partir del trigo, aunque hay de otros cereales como maíz, amaranto, centeno, arroz, sarraceno, entre otros. Asimismo, puede provenir de oleaginosas , como almendras y de semillas como la linaza. Incluso, hay moliendas de leguminosas como el garbanzo, de tubérculos como la papa y de verduras, como es el caso de la harina de nopal. Cada tipo de harina tiene distintas cualidades nutrimentales y usos culinarios.
Se trata no solo de la molienda más popular sino de la más versátil. Por ley, en México las harinas de trigo y de maíz deben ser enriquecidas con hierro, zinc y vitaminas del complejo B como ácido fólico, tiamina, niacina y riboflavina con el fin de disminuir la deficiencia en estos nutrimentos.
Considera que la harina refinada eleva rápidamente los niveles de glucosa en sangre, además de que es poco nutritiva por lo que —si la receta lo permite— se recomienda la de tipo integral.
Se obtiene a partir del coco deshidratado, es de textura ligera y con consistencia parecida a la harina tradicional. Por su alto aporte de fibra, se recomienda a personas con diabetes.
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Este tipo de harina ha cobrado relevancia en algunas dietas de moda pues se tiene la errónea idea de que es libre de hidratos de carbono. Las almendras son ricas en grasa cardiosaludable, calcio y vitamina E, que actúa como un potente antioxidante.
Se obtiene moliendo las hojuelas de avena. Es libre de gluten y de consistencia crujiente. Rica en betaglucanos, un tipo de fibra que beneficia la salud cardiovascular.
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El garbanzo es una leguminosa por lo que resulta una harina rica en antioxidantes, proteína de origen vegetal y fibra que mejora la salud digestiva.