2024 es un año parteguas para la gastronomía mexicana y su industria al ser el primer año en tener una guía dedicada a los restaurantes que hay en seis estados de la República Mexicana. Después de llegar a Brasil y Argentina el año pasado, finalmente, la Guía Michelin aterriza en nuestro país.

En total fueron 66 los restaurantes reconocidos por la guía: 42 bib gourmand, 6 con estrella verde, 16 con una estrella y 2 con dos estrellas. Además, hubo 97 restaurantes recomendados por la guía. Así quedaron los resultados por ciudad:

Ciudad de México

EM, Lucho Martinez. 1 estrella

Sud 777, Edgar Núñez. 1 estrella

Esquina Común, Ana Dolores. 1 estrella

Rosetta, Elena Reygadas. 1 estrella

Taquería El Califa de León, Arturo Rivera. 1 estrella

Quintonil, Jorge Vallejo. 2 estrellas

Pujol, Enrique Olvera. 2 estrellas

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Oaxaca

Levadura de Olla Restaurante, Thalia Barrios. 1 estrella

Los Danzantes Oaxaca, Chazz Titus. Estrella verde y 1 estrella Michelin.

Baja California

Animalón, Jorge Javier Plascencia y Oscar Torres. 1 estrella

Conchas de Piedra, Drew Deckman. Estrella verde y 1 estrella Michelin.

Cocina de Autor Los Cabos, Sidney Schutte. 1 estrella

Damiana, Esteban Luis. 1 estrella

Lunario, Sheyla Alvarado. Estrella verde

Flora’s Field Kitchen, Guillermo Téllez y Gloria Green. (BCS) Estrella verde.

Acre, Arturo Rivero (BCS). Estrella verde.

Deckman’s En El Mogor, Drew Beckman. Estrella verde.

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Quinatana Roo

Le Chique, Jonathan Gómez Luna. 1 estrella

HA’, Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sánchez. 1 estrella

Cocina de Autor Riviera Maya, Nahúm Velasco. 1 estrella

Nuevo León

Pangea, Guillermo Gonzales Beristain. 1 estrella

Koli Cocina de Origen, Rodrigo Rivera Río. 1 estrella

Premios especiales

Restaurante Amores, Tecate. Best Service Award.

Lauren Plascencia, de Animalón, Valle de Guadalupe. Sommelier Award.

Thalía Barrios, Oaxaca. Joven Chef Award.

Enrique Olvera, CDMX. Mentor Chef Award.

Felipe Acevedo, Koli Cocina de Origen, Monterrey. Cócteles Excepcionales Award.

Leer más:

  • Estos son los puntos a evaluar para lograr una estrella:
  • 1.- Calidad de los ingredientes.
  • 2.- Dominio de técnicas.
  • 3.- Armonía de sabores en el plato.
  • 4.- Personalidad del chef expresada a través de la cocina.
  • 5.- Coherencia en el concepto del restaurante.

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