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2024 es un año parteguas para la gastronomía mexicana y su industria al ser el primer año en tener una guía dedicada a los restaurantes que hay en seis estados de la República Mexicana. Después de llegar a Brasil y Argentina el año pasado, finalmente, la Guía Michelin aterriza en nuestro país.
En total fueron 66 los restaurantes reconocidos por la guía: 42 bib gourmand, 6 con estrella verde, 16 con una estrella y 2 con dos estrellas. Además, hubo 97 restaurantes recomendados por la guía. Así quedaron los resultados por ciudad:
Ciudad de México
EM, Lucho Martinez. 1 estrella
Sud 777, Edgar Núñez. 1 estrella
Esquina Común, Ana Dolores. 1 estrella
Rosetta, Elena Reygadas. 1 estrella
Taquería El Califa de León, Arturo Rivera. 1 estrella
Quintonil, Jorge Vallejo. 2 estrellas
Pujol, Enrique Olvera. 2 estrellas
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Oaxaca
Levadura de Olla Restaurante, Thalia Barrios. 1 estrella
Los Danzantes Oaxaca, Chazz Titus. Estrella verde y 1 estrella Michelin.
Baja California
Animalón, Jorge Javier Plascencia y Oscar Torres. 1 estrella
Conchas de Piedra, Drew Deckman. Estrella verde y 1 estrella Michelin.
Cocina de Autor Los Cabos, Sidney Schutte. 1 estrella
Damiana, Esteban Luis. 1 estrella
Lunario, Sheyla Alvarado. Estrella verde
Flora’s Field Kitchen, Guillermo Téllez y Gloria Green. (BCS) Estrella verde.
Acre, Arturo Rivero (BCS). Estrella verde.
Deckman’s En El Mogor, Drew Beckman. Estrella verde.
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Quinatana Roo
Le Chique, Jonathan Gómez Luna. 1 estrella
HA’, Carlos Gaytán y Cristian Castillo Sánchez. 1 estrella
Cocina de Autor Riviera Maya, Nahúm Velasco. 1 estrella
Nuevo León
Pangea, Guillermo Gonzales Beristain. 1 estrella
Koli Cocina de Origen, Rodrigo Rivera Río. 1 estrella
Premios especiales
Restaurante Amores, Tecate. Best Service Award.
Lauren Plascencia, de Animalón, Valle de Guadalupe. Sommelier Award.
Thalía Barrios, Oaxaca. Joven Chef Award.
Enrique Olvera, CDMX. Mentor Chef Award.
Felipe Acevedo, Koli Cocina de Origen, Monterrey. Cócteles Excepcionales Award.
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- Estos son los puntos a evaluar para lograr una estrella:
- 1.- Calidad de los ingredientes.
- 2.- Dominio de técnicas.
- 3.- Armonía de sabores en el plato.
- 4.- Personalidad del chef expresada a través de la cocina.
- 5.- Coherencia en el concepto del restaurante.
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