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A través de una ceremonia virtual, se presentó la sexta edición de la Guía México Gastronómico por Culinaria Mexicana, S. Pellegrino y Nespresso, misma que es publicada por Larousse Cocina Larousse. Para esta edición, fueron 278 los restaurantes seleccionados, además de incluir reconocimientos especiales como Chefs del año, Proveedores del Año, Mejor Restaurante de México o Reconocimiento a la Trayectoria de un Restaurantero. “Este es un momento de unión, un momento en el que todos los corazones, las mentes, los cuchillos y las filipinas se unen en todo el país para darnos un abrazo, que este año es un abrazo virtual”, explicó Claudio Poblete, director de Culinaria Mexicana.
En esta ocasión, derivado de los estragos a la industria que ha causado la pandemia por Covid-19, en lugar de los tradicionales 120 restaurantes, se seleccionaron 278 locales ubicados a lo largo y ancho de la República Mexicana. Los lectores podrán encontrar restaurantes de primer ingreso a la guía, así como locales que anteriormente habían formado parte de la misma. Estos restaurantes suelen ser seleccionados por los 60 votantes del consejo editorial de la Guía México Gastronómico, sin embargo, por medio de redes sociales, el público general pudo votar y elegir por 10 locales seleccionados.
Para que un restaurante consiga un lugar en la preciada guía, se toman en cuenta diversos factores como: continuidad del proyecto gastronómico; excelencia en el servicio; calidad en la preparación de alimentos; participación en iniciativas de comunidad, instalaciones y que la visita al restaurante resulte sea una gran experiencia gastronómica para el comensal; no importando si se trata de un restaurante especializado en cocina tradicional mexicana, cocina mexicana contemporánea, cocina internacional, clásicos culinarios, restaurantes con al menos un año en funcionamiento o restaurantes al interior de hoteles en todo México.
Reconocimientos especiales
En cuanto a los reconocimientos especiales otorgados para este año, se anunció a Máximo como el mejor restaurante del año ; Maizajo y Ja Mat como proveedores del año ; y Mariana Castillo como periodista gastronómica del año. Además, Diana y Guillaume Martin, del restaurante Estoril , recibieron el reconocimiento a la trayectoria de un restaurantero. De igual manera, no se reconoció al mejor chef del año, sino que se anunció el nombramiento de seis personajes: Aquiles Chávez , de Sotero, en Pachuca, Hidalgo; Elena Reygadas , de Rosetta, en CDMX; Jorge Vallejo , de Quintonil, en CDMX; Juan Emilio Villaseñor , de La Cocinoteca, en León, Guanajuato; y Benito Molina y Solange Muris , de Manzanilla, en Ensenada, Baja California.
A estos reconocimientos se sumaron para este año las categorías de resiliencia gastronómica y mejores experiencias en casa. Ambos nombramientos se otorgaron a 10 locales que destacaron por su desempeño durante la pandemia y 10 locales que innovaron en su servicio a domicilio.
Tampoco podía faltar la entrega de la famosa medalla Ricardo Muñoz Zurita , la cual reconoce la trayectoria de diversos personajes de la industria culinaria nacional . Este 2021 se le otorgó a Adalberto Ríos Lanz la Medalla al Mérito en Producción Editorial; Aracelly Castillo Negrín la Medalla al Mérito en Investigación Gastronómica y a Roberto Buccio Peña la Medalla al Mérito en Educación Gastronómica.
“Estamos muy orgullosos y contentos de recibir este galardón; agradecemos a los proveedores y comensales que nos han apoyado desde nuestros inicios y sobre todo, durante esta etapa de crisis que ha mostrado la fuerza que tenemos para seguir adelante, para transmitir la sazón inigualable de las cocineras tradicionales que comparten su cultura en cada platillo”, comentó emocionado David Camacho, fundador de Mexicano Masaryk , un restaurante de primer ingreso a la guía que se ha destacado por difundir, a través de su cocina, los auténticos sabores mexicanos de diversas partes del país como Michoacán, Oaxaca, Puebla, Yucatán, Tlaxcala y Nayarit.
“Nos emociona recibirlos en este espacio que conjunta la magia de los ingredientes con el arte culinario; gracias también a Larousse Cocina, Nespresso y S Pellegrino”, añadió Camacho, cuyo local es famoso por platillos como Mole Poblano, Mole Negro, Empanadas de chaya, Molotes de plátano macho y Uchepo; recetas de las maestras Benedicta Alejo, Ofelia Toledo, Concepción Contreras y Pilar Alonso en fusión con las creaciones de la cocina de Tlaxcala representada por Nicolasa Hernández y Dalia Rodríguez de la mano del chef e investigador Irad Santacruz, así como Nayarit con la propuesta de la chef e investigadora Alondra Maldonado.
La Guía México Gastronómico estará a la venta en tiendas departamentales y en librerías Gandhi, a partir del 1 de marzo. Tendrá un costo de 130 pesos, mientras que su versión digital, trnadrá un valor de 100 pesos.
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