Se acerca el festejo del Día de la Candelaria , así que si te tocó sacar el niño en la rosca, será mejor que vayas alistando los ingredientes para preparar los tamales .
Estos tamales de frijol con mole vienen directo de Baja California Sur, te compartimos la receta desarrollada por Solmar Hotels & Resorts para que deleites a todos en casa con este manjar.
Tamal de frijol con mole
Foto: Freepik
Ingredientes
Tamal
500 grs de harina de maíz
250 ml de fondo de vegetales
180 ml de manteca de cerdo
10 gr de sal
3 gr de pimienta
120 gr de frijoles refritos
1 pza de chile serrano
300 gr de hoja de plátano
50 gr de queso panela
Mole
80 gr de chile guajillo
70 gr de chile ancho
80 gr de chile pasilla
30 gr de ajo
120 gr de cebolla
80 gr de plátano macho
150 gr de tomate saladet
50 gr de almendra
50 gr de cacahuate
15 gr de canela
5 gr de clavo
5 gr de comino
60 gr de chocolate
1 pza de tortilla
1 pza de pan salado
8 gr de sal
3 gr de pimienta
Preparación
Para el tamal
Verter la harina de maíz en un bowl y agregar la manteca de cerdo, el fondo de vegetales, la sal y pimienta
Mezclar con las manos hasta obtener una masa homogénea y después dejar reposar la masa por un lapso de 15 min.
Untar la mezcla sobre la hoja de plátano, agregar el frijol, el chile serrano y el queso, envolver y colocarlos al fuego por alrededor de 2 hrs.
Para el mole
Sofreír los tres tipos de chiles junto con la cebolla, ajo, tomate, cacahuate, plátano y almendra, agregar posteriormente el fondo de vegetales.
Después de hervir, agregar la tortilla, el pan, la canela, el clavo y el comino
Posteriormente moler y agregar el chocolate poco a poco hasta que alcance la consistencia deseada
Por último, el mole se coloca en forma de espejo en un plato, encima colocar el tamal y se puede agregar cebolla curtida, salsa o crema.
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