Menú

Así se hace la salsa Valentina

De la serie: ¿qué es lo que no le puede faltar a un mexicano en su alacena? te presentamos la “Salsa Valentina” ese condimento que hace más ricas las frutas y los antojitos  

Esta salsa es una de las favoritas de los mexicanos por lo bien que queda con papas fritas, frutas y antojitos. Foto: Salsa Valentina/ Instagram
31/08/2021 |12:34
Redacción
Pendiente este autorVer perfil

En te enseñamos como hacer la clásica salsa Valentina , esa que acompaña tus botanas. Quién no recuerda comer unas papas fritas con limón aderezadas con esta rojiza. O disfrutar de unas jícamas o alguna fruta con su respectiva salsa y un toque ácido de limón y sal.

Hasta a la pizza, hot dogs y hamburguesas , entre muchos más alimentos llevan de aderezo esta salsa que nació en Guadalajara en la década de los sesenta. Hasta las personas que se mudan de país siempre que tienen la oportunidad se llevan consigo una botella de esta salsa que se ha vuelto un infaltable de las alacenas mexicanas.

Así se hace la salsa Valentina

Foto: Salsa Valentina/ Instagram

Newsletter
Recibe en tu correo las noticias más destacadas para viajar, trabajar y vivir en EU

Leer también:

Cómo hacer Salsa Valentina casera

Ingredientes

40 gramos de chile de árbol

40 gramos de chile piquín en polvo

2 tazas de agua

½ taza de vinagre de manzana

3 cucharadas de sal

5 cucharadas de fécula de maíz

Procedimientos

Limpiar y desvenar los chiles de árbol, tatemarlos en un comal durante un minuto para después reservar. Hervir el agua y añadir la fécula de maíz cuando esté en su punto de ebullición. Retirar inmediatamente del fuego. Mezclar hasta que todo esté homogéneo y guardar.

En una licuadora verter los chiles de árbol, el agua con la fécula de maíz y el resto de los ingredientes. Moler hasta que todo esté integrado y quede una salsa ligera. Vaciar la mezcla en un recipiente de vidrio, dejar enfriar por un par de horas y disfrutar con tu botana favorita.

Así se hace la salsa Valentina

Foto: Salsa Valentina/ Instagram 

¿Sabías esta receta? cuéntanos con el hashtag #menueluniversal a que le echas Salsa Valentina

Leer también:

Con información de Easyrecetas y Mex Mundo