El manchamanteles es un plato de fiesta. Es por eso que decidimos compartir contigo esta deliciosa receta dictada por la cocinera Celia Florián del restaurante Las Quince Letras .
Foto: Mario Arturo Martinez Velasquez / EL UNIVERSAL
Rinde 20 porciones
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Ingredientes
50 gr. de chile ancho
50 gr. de chile chilhuacle rojo
50 gr. de chile guajillo
160 gr. de cebolla fileteado
65 gr. de ajo fileteado
200 gr. de jitomate fileteado
1 pza. de pimienta
1 gr. de orégano
1 gr. de tomillo
2 gr. de clavo
15 gr. de canela
1 gr. de comino
50 gr. de ajonjolí
25 gr. de cacahuate
17 gr. de perejil
1 cda. de manteca
1 1/2 pza. de bolillo tostado
500 gr. de plátano macho
1/2 pza. de piña
500 gr. de manzana
2 L. de fondo de pollo
250 gr. de azúcar
Sal, la necesaria
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Preparaciones
1.- Limpia los chiles con un paño húmedo, retira las semillas. Ásalos y remójalos en agua caliente. Dales una enjuagada para restarle picor.
2.- En una cazerola, a fuego alto derrite la manteca y acitrona ahí la cebolla. Cuando esté lista agrega el ajo, el jitomate y la mitad de la fruta previamente fileteada además del perejil.
3.- En el comal, tostar una a una las especias y luego las semillas. Se muelen en la licuadora hasta obtener una consistencia fina. Se agrega también nuestra preparación de cebolla con jitomate y fruta.
4.- En una cacerola, se derrite un poco de manteca, se frié ahí la molienda de especias y hierbas. Se agrega el azúcar y la sal. A fuego lento, se deja hervir la preparación sin dejar de mover para evitar que se adhiera al fondo de la olla.
5.- Aligera la mezcla con fondo de pollo, agrega la fruta que resta y rectifica sazón.
6.- Sirve con la proteína de tu elección. Puede ser pollo, res o cerdo.
Celia Florián, junto a su esposo fundaron Las Quince Letras, uno de los restaurantes icónicos de la ciudad oaxaqueña para ir a desayunar, comer o cenar tal cual se hace en las casas de la región. Foto: Mario Arturo Martinez Velasquez / EL UNIVERSAL
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