Luego de la tradicional comida, llega la hora de la sobremesa. Justo para este momento, en el que, además de darle regalos, se abre la plática entre toda la familia, la chef Sandra Fortes del restaurante Noso preparó para esta ocasión un postre para seguir consintiendo a mamá, mientras que la reconocida bartender Fátima León , ganadora del World Class 2017 , diseñó una bebida para acompañar el postre.
Ambos están elaborados a base de ron, este noble y dulce destilado que a la mayoría encanta. El postre, en forma de pan, está acompañado de frutas y especias, mientras que Arpeggio 23, la bebida, se logra a través de la fusión del ron y del café, ideal para esa hora de la tarde.
Así que pon manos a la obra y extiende los festejos con estas dos recetas con piquete para consentir a mamá y el resto de los invitados.
Bizcocho especiado con helado
Ingredientes
Para el gel de miel
200 gr de miel
200 ml de agua
2 hojas de gelatina
Para el gel de piña
240 ml de jugo de piña
60 ml de agua
60 gr de azúcar
3.5 gr de agar agar
2 hojas de gelatina
Para la piña impregnada
1/2 piña
1 oz de Ron Zacapa 23
Para el bizcocho de especias
500 gr de miel
260 gr de azúcar morena
360 ml de leche
400 gr de harina
36 gr de polvo para hornear
6 gr de ralladura de naranja
16 gr de mezcla de especias
40 ml de Ron Zacapa 23
4 gr de sal
Preparación
Para el gel de miel
1. Carameliza la miel como si se tratara de azúcar.
2. Desglasa con el agua y agrega las hojas de gelatina previamente hidratadas.
Para el gel de piña
1. En un cazo, agrega agua, azúcar y el agar agar. Lleva a 82 grados.
2. Tritura y añade el jugo de piña y deja gelificar en el refrigerador.
3. Triturar en un procesador de alimentos hasta obtener una consistencia cremosa y guarda en una manga pastelera.
Para la piña impregnada
1. Corta la piña en dados de 1x1cm
2. Mete en una bolsa de vacío junto con el ron y sella al 100%.
Para el bizcocho con especias
1. En un cazo carameliza la miel como si se tratara de azúcar.
2. Desglasa con la leche y agrega el azúcar y la mezcla de especias y deja que se enfríe.
3. Una vez fría la mezcla, agrega los huevos el ron y los polvos hasta obtener una mezcla
homogénea.
4. Hornea a 180 grados durante 20 minutos.
Para el emplatado
1. Pon un punto generoso de gel de piña sobre una cucharada de la piña impregnada.
2. Cubre con el bizcocho de especias.
3. Termina con piñones tostados alrededor, una bola de helado de haba tonka y decoraciones de barrica de chocolate al 70%.
(Foto Cortesía)
Arpeggio 23
1 oz de Zacapa 23
1 oz de Licor de Café
1 oz de Jarabe Natural
1 shot de Nespresso Arpeggio
1 rajita de canela
Preparación:
1. Agregar el licor de café, el shot de Nespresso Arpeggio, jarabe natural y Zacapa 23 en un shaker con hielo.
2. Cerrar el shaker y agitar vigorosamente.
3. Colar sobre vaso rocas con hielo
(Foto Cortesía)