Marta Zepeda
, chef y propietaria de Tierra y Cielo estivo con nosotros preparando una receta que va muy bien para estos tiempos de Cuaresma . En cuanto al nombre de la preparación, se llama chumul porque se trata de un pescado envuelto el cual en su interior debe llevar rodajas de jitomate, epazote u hoja santa , además de cebolla y ajo.
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Del chile simojovel podemos decir que es un chile regional con el cual se acostumbra a preparar salsas para guisos y tamales. Es un chile de color intenso, pequeño, del tamaño de un chiltepín, usualmente se consume seco, y tiene una gran intensidad de picor.
Tiempo de preparación: 35 minutos
Para 6 personas
Ingredientes
Para el pescado:
1.200 kg. de filete de robalo ( 6 piezas de entre 180 a 200 gr.)
12 piezas de hoja de plátano cortada en cuadros de 25 cms. por 25 cms.
3 piezas de hoja santa o acuyo
3/4 taza de tomatillos rojos
2 piezas de plátano macho frito
3 piezas de cebolla cambray en aros
2 piezas de yuca o de papa
Sal al gusto
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Para la salsa de chile de Simojovel:
¼ taza de jugo de limón
¼ taza de agua caliente
8 piezas de chile chocolate seco
½ cdita. de sal de mar
2 piezas de cebolla de rabo
Procedimientos:
Para el chumul:
Colocar sobre la hoja de plátano media hoja santa y encima el filete de robalo con sal. Envolver con la hoja santa.Sobre el pescado colocar las rodajas de yuca, los tomatillos, el plátano y envolver con tres capas de hojas de plátano. Cocinar a fuego bajo en el comal durante 12 a15 minutos.
Para la salsa:
Tostar el chile en un comal a flama baja durante tres minutos, colocar en un mortero con sal de mar y moler. Agregar agua caliente, jugo de limón y cebolla de rabo picada finamente.
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Para el montaje:
Servir el robalo sobre la hoja de plátano y acompañar con la salsa de chile chocolate.
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