Marta Zepeda

, chef y propietaria de Tierra y Cielo estivo con nosotros preparando una receta que va muy bien para estos tiempos de Cuaresma . En cuanto al nombre de la preparación, se llama chumul porque se trata de un pescado envuelto el cual en su interior debe llevar rodajas de jitomate, epazote u hoja santa , además de cebolla y ajo.

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Del chile simojovel podemos decir que es un chile regional con el cual se acostumbra a preparar salsas para guisos y tamales. Es un chile de color intenso, pequeño, del tamaño de un chiltepín, usualmente se consume seco, y tiene una gran intensidad de picor.

Pescado chumul con chilmolito de chile Simojovel

Tiempo de preparación: 35 minutos

Para 6 personas

Ingredientes
Para el pescado:

1.200 kg. ​ de filete de robalo ( 6 piezas de entre 180 a 200 gr.)

12 piezas ​de hoja de plátano cortada en cuadros de 25 cms. por 25 cms.

3 piezas ​de hoja santa o acuyo

3/4 taza​ de tomatillos rojos

2 piezas​ de plátano macho frito

3 piezas de ​cebolla cambray en aros

2 piezas​ de yuca o de papa

​​Sal al gusto

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Para la salsa de chile de Simojovel:

¼ taza​​ de jugo de limón

¼ taza ​de agua caliente

8 piezas ​de chile chocolate seco

½ cdita. ​de sal de mar

2 piezas​ de cebolla de rabo

Procedimientos:

Para el chumul:

Colocar sobre la hoja de plátano media hoja santa y encima el filete de robalo con sal. Envolver con la hoja santa.Sobre el pescado colocar las rodajas de yuca, los tomatillos, el plátano y envolver con tres capas de hojas de plátano. Cocinar a fuego bajo en el comal durante 12 a15 minutos.

Para la salsa:

Tostar el chile en un comal a flama baja durante tres minutos, colocar en un mortero con sal de mar y moler. Agregar agua caliente, jugo de limón y cebolla de rabo picada finamente.

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 Para el montaje:

Servir el robalo sobre la hoja de plátano y acompañar con la salsa de chile chocolate.

  1. Tips:
  2. • Cocina el robalo haciendo una envoltura con una sola hoja de plátano y coloca ésta sobre  otra hoja de papel aluminio con una cucharada de agua o un cubito de hielo en cada filete antes de cerrar el papel aluminio y cocina a la plancha.
  3. • Puede sustituir la hoja santa por epazote y el chile chocolate por chile de árbol o chile piquín seco.

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