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Prepara un paté de huitlacoche, aprovecha la temporada de hongos

Dale una cara distinta al huitlacoche con esta receta para entrada y abre el apetito a la temporada de hongos y sus posibilidades para cocinar

Paté de huitlacoche. Foto: Jorge Garaiz
16/08/2023 |11:00Menú Redacción |


Aunque para muchas culturas el huitlacoche es considerada una plaga, en México es parte de un manjar de temporada que solo sucede en la temporada de lluvias. El huitlacoche es un hongo que se desarrolla en la mazorca del maíz, entre las hojas y los granos de elote.

El huitlacoche tiene un sabor potente y sutil a la vez, es poderoso en umami, dependiendo del tiempo de cosecha, llega a alacanzar notas de trufa y regalíz, además de dar una textura terrosa la cual cambia a una fina tersura cuando se trabaja en licuadora o metate.

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Datos nutricionales

Algunos de sus beneficios del huitlacoche es que es rico en aminoácidos como la lisina, la cual ayuda al organismo a producir proteínas, menciona . También contiene ácidos grasos como el oleico y linoleico, estos aportan Omega 3 y Omega 6 que están relacionados con la disminución de los niveles de coleterol malo.

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Paté de huitlacoche. Foto: Jorge Garaiz


Paté de huitlacoche

15 PORCIONES l 30 MINUTOS

Ingredientes

Para el paté:

500 g de huitlacoche

80 g de cebolla

20 g de ajo

200 g de nuez

200 g de almendra

300 g de arándano

Para el escabeche:

3 pzas. de cebolla cambray

5 dientes de ajo pelados

500 g de zanahoria cortada en mirepoix

250 g de coliflor cortado en mirepoix

5 pzas. de nopal cortados en mirepoix

250 g de calabaza cortadas en mirepoix

3 pzas. de chile güero en rodajas

3 pzas. de chiles cuaresmeños en julianas

2 kg. de mix de setas cortadas en mirepoix

500 ml. de vinagre blanco

1 lt. de agua

2 g de clavo

2 g de tomillo

2 g de pimienta gorda

200 g de hongo tremella hidratado y laminado

2 g de laurel

5 g de cedrón

5 g de toronjil

50 ml. de aceite de olivoextra virgen

Sal de Colima, la necesaria

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Preparaciones:

Para el paté:

1. En una sartén con aceite, acitrona cebolla y ajo. cuando esté listo, agrega el huitlacoche y sigue sofriendo 15 minutos más. Reservar.

2. Tuesta las semillas, trocea la mitad con un cuchillo cuando estén frías. Aparte, corta los arándanos y licúa los arándanos, con las semillas no troceadas y el huitlacoche sofrito. Debe quedar una pasta untuosa. En un bowl, mezcla con las semillas que apartaste. Sazona con sal.

3. Guarda en un contenedor con tapa hermética en refrigeración y úsalo para escarchar tus bebidas.

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Para el escabeche:

1. En aceite suficiente sofríe la cebolla cambray con los ajos. Después incorpora los vegetales de acuerdo a su dureza en este orden: zanahoria, coliflor, calabaza, nopal y por ultimo los chiles.

2. Añade agua, vinagre especias y hierbas aromáticas

3. Después de 30 minutos de cocción, añade el hongo tremella. Sazona el escabeche con aceite de oliva y sal.

Tencüi

Dirección: C. Eligio Ancona 191, Sta María la Ribera.

Horarios: mar. a sáb de 13:00 a 23:00 hrs., dom. de 13:00 a 21:00 hrs.

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