Desde el 2018 se festeja el Día Nacional del Tequila en nuestro país. Este destilado está protegido siendo Denominación de Origen y solo se puede elaborar en 181 municipios de cinco estados de la República Mexicana: Jalisco, Nayarit, Guanajuato, Tamaulipas y Michoacán.
Durante 2023 se produjeron más de 500 millones de litros de este destilado. Además, es importante decir que aunque está presente en 46 países que le han otorgado la protección y reconocimiento como Denominación de Origen Mexicana, este destilado de agave azul está presente en más de 120 países.
Para celebrar este éxito, en Menú te compartimos cuatro recetas para preparar tu drink con tequila de la mejor manera.
Leer también: Alimentos que no debes combinar con refresco
Dama de negro
Ingredientes
Para el trago
- 2 oz. de Maestro Dobel tequila
- 1/2 oz. de jugo de limón amarillo Eureka
- 1/2 oz. de jugo de limón verde
- 1/2 oz. de carbón activado
- 1/2 oz. de jarabe de humo sólido con chile de árbol
- Hielo, el suficiente
Para la garnitura
- 1 Rodaja de limón deshidratado.
- 1 chile de árbol pequeño.
Preparaciones
- Coloca todos los ingredientes para el trago en un shaker y agita vigorosamente hasta que sientas suficiente frío en las manos.
- Sirve en un vaso con la rodaja de limón deshidratado y un chile de árbol como garnitura.
San José
Ingredientes
- 60 ml. de tequila Herradura Plata
- 500 ml. de Chartreuse
- 300 g de granos de cacao
- 30 ml. de jugo de limón
- 30 ml. de vinagre de jerez
- Prosecco
- Hielo, el necesario
Preparaciones
- Infusiona el cacao en el Chartreuse: déjalo reposar toda la noche y filtra los granos al día siguiente.
- En un shaker con hielos mezcla el tequila, 15 ml de Chartreuse infusionado, el vinagre y el jugo de limón. Shakea, cuela y vierte en la copa.
- Finaliza con un top de Prosecco.
El amor perfecto
Ingredientes
- 8 oz. de café espresso elaborado con café Especialidad de Panamá de SF Bay Coffee
- 1 ½ oz. de tequila reposado.
- ½ oz. de licor de café
- 1 tza. de crema espesa
- 1 cdita. de extracto de vainilla
- 2 cdas. de agave de néctar
- Nuez moscada rallada (opcional).
Procedimientos
- En un tazón, combina el extracto de vainilla, la crema espesa y el néctar de agave, revuelve hasta que la consistencia sea firme.
- Combina el licor de café, el tequila y el café en una taza y mezcla.
- Cubre con la crema que preparamos previamente y decora con la nuez moscada.
Leer también: Prepara pozole con la receta del chef Aquiles Chávez
Margarita Jengibre por Pujol
Ingredientes
- 60 ml de Tequila Casa Dragones Blanco
- 22 ml de jugo de limón amarillo
- 15 ml de miel de agave
- 3 rebanadas maceradas de jengibre fresco
- Sal de jamaica, la suficiente
- Hielo, el necesario
Procedimientos
- Escarcha un vaso tipo old fashioned con sal de jamaica.
- Agrega el jengibre, el jugo de limón amarillo y la miel de agave en un shaker junto con el tequila y hielo. Shakea y filtra en el vaso con hielo nuevo.
Recibe todos los viernes Hello Weekend, nuestro newsletter con lo último en gastronomía, viajes, tecnología, autos, moda y belleza. Suscríbete aquí: https://www.eluniversal.com.mx/newsletters