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Con el alza de precios cada día se vuelve más necesario encontrar opciones para cuidar nuestro bolsillo. Pero eso no tiene que significar dejar de comer rico y nutritivo y Doña Ángela del canal de YouTube "De mi rancho a tu cocina" lo sabe bien y en esta ocasión nos enseña a preparar una tinga de nopales para ahorrar dinero.
Si ya te acabaste la quincena pagando deudas o quieres comenzar a comer de manera más saludable, sin carne, esta es una gran opción que debes aplicar pues es una receta no solo muy sencilla de preparar sino muy económica y llena de nutrientes.
Además, como explica Doña Ángela es momento de cultivar los nopales por lo que los encontrarás más baratos en el mercado o, si tienes un cultivo en casa, quizá sea momento de revisar si hay algunos que puedas cortar.
Imagen: YouTube De mi rancho a tu cocina
Beneficios de comer nopales
Para que te convenzas de preparar esta receta vamos a compartirte algunos de los beneficios que, según el Instituto Mexicano de Seguridad Social (IMSS) ofrecen los nopales :
El consumo de nopal es auxiliar para el control de la diabetes e hiperglucemia, es decir, que es un alimento eficaz para estabilizar y regular el nivel de azúcar en la sangre.
Además, en personas con colesterol elevado, el consumo de nopal ayuda a eliminarlo, evitando que se absorba y se acumule en venas y arterias.
Por otra parte, los aminoácidos, fibra y niacina que contiene el nopal previenen que el exceso de azúcar en la sangre se convierta en grasa. Además, las fibras vegetales y los mucílagos de esta cactácea controlan el exceso de ácidos gástricos y protegen la mucosa gastrointestinal, previniendo las úlceras.
También tiene la capacidad de limpiar el colon, ya que contiene fibras dietéticas solubles e insolubles que absorben agua y aceleran la digestión.
Finalmente, el nopal contiene vitaminas A, complejo B, C, minerales como calcio, magnesio, sodio, potasio, hierro y fibras.
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Receta de tinga de nopales
Para preparar este guiso al estilo de Doña Ángela vamos a necesitar:
Ingredientes
:
1 kilo de nopales limpios y lavados
2 1/2 cebollas
2 diente de ajo
4 cucharadas de sal
3 chiles puyas
2 chiles moritas
6 jitomates
1 puñito de pimienta negra molida
2 chiles chipotles
1/2 cucharadita de comino
Imagen: YouTube De mi rancho a tu cocina
Procedimientos:
Picar todos los nopales . Doña Ángela lo hace en tiritas delgadas pero puedes optar por cuadritos.
Poner a calentar una olla con agua. Debe ser del tamaño suficiente para agregar todos los nopales ya cortados.
Agregar a la olla 1/2 cebolla, 1 diente de ajo y 2 cucharadas de sal (o lo que prefieras según tu gusto).
Tostar en un comal los chiles puya y los morita. También poner al fuego los jitomates y 1 diente de ajo.
Una vez que los chiles estén dorados, llevarlos a una cazuela con un poco de agua para remojarlos.
Cortar 2 cebollas en tiras delgadas.
Cuando estén cocidos, escurrir el agua de los nopales . Lo mismo en el caso de los chiles.
Poner aceite en una olla y llevar al fuego. Una vez caliente, agregar la cebolla, 2 cucharadas de sal (según tu gusto) y el puñito de pimienta negra molida.
Cuando la cebolla esté sancochada, añadir los nopales y mezclar bien. Dejar en el fuego.
Moler en la licuadora todos los jitomates, el diente de ajo ya tostado, los chiles chipotles y los chiles remojados. Agregar un poco del agua de los chiles para facilitar la mezcla. Y sal al gusto.
Añadir la mezcla a los nopales y la cebolla. Mezclar bien y dejar al fuego hasta que hierva.
Así de fácil es hacer esta tinga de nopales. Doña Ángela recomienda servir con frijoles y, por supuesto, tortillas, como es su costumbre ella las prepara a mano en el momento pero tu puedes comprarlas.
Buen provecho.
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