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El dulce de leche es un ingrediente poco utilizado en la repostería en México, tal vez por su similitud con el sabor a la cajeta, se recurre poco a él, además de que muchas veces es complicado conseguirlo.
Si bien, el sabor es parecido a la cajeta, existe una pequeña diferencia que sobresale debido al origen de cada uno de estos dulces.
Foto: Cortesía
El dulce de leche se elabora a partir de leche de vaca, lo que le da un sabor más sutil y cremoso, mientras que la cajeta se hace tradicionalmente con leche de cabra, aportando un toque lácteo más intenso.
Otra de las grandes diferencias es la textura, pues la cocción del dulce de leche es un poco más corta por lo que el resultado es menos pegajoso y más aireado.
Si quieres probar el dulce de leche en tus preparaciones, te compartimos esta receta para que te enamores de él de una vez por todas y además aprendas a hacerlo en casa con estos sencillos pasos.
Tarta de dulce de leche y plátano
Foto: Pexels
Ingredientes
1 lata de dulce de leche o leche condensada
2 paquetes de galletas de vainilla
150 gramos de mantequilla
2 tazas de crema para batir
2 piezas de plátano
Molde para tarta o refractario mediano
Procedimiento
Para el dulce de leche
En caso de no conseguir dulce de leche, se puede preparar fácilmente en casa con un poco de paciencia.
En una olla de presión (olla exprés) colocar la lata de leche condensada cerrada y sin etiquetas. Llenar la olla con agua hasta cubrir al menos cinco centímetros por encima de la lata.
Tapar y dejar hervir a fuego medio durante dos horas.
Transcurrido el tiempo, retirar la lata de la olla y dejar enfriar por completo a temperatura ambiente.
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Para la base
En una licuadora, triturar las galletas hasta formar un polvo uniforme. Transferir a un tazón.
Fundir la mantequilla y verter sobre las galletas trituradas. Mezclar hasta obtener una textura de arena húmeda.
Colocar la mezcla dentro del molde y compactar en la base y los laterales con las manos o con ayuda de un objeto con superficie plana para formar la costra de la tarta.
Refrigerar hasta su uso.
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Para la tarta
En un bowl batir la crema fría a mano o en batidora hasta que doble su volumen.
En otro tazón, colocar el dulce de leche y batir ligeramente con ayuda de un batidor de globo.
Incorporar la crema batida en dos partes, mezclando de forma envolvente con una cuchara o pala miserable para evitar sacar el aire.
Al tener una mezcla homogénea, reservar en refrigeración.
Cortar el plátano en rodajas delgadas y colocarlas sobre la base de galleta cubriendo toda la superficie.
Vaciar la mezcla de dulce de leche sobre el plátano..
Esparcir y nivelar con una cuchara.
Refrigerar por 30 minutos y servir.