Nacido en el Bronx, en Nueva York, Estados Unidos, el chef Chris Bianco realizó una demostración de cómo preparar pasta desde cero con pocos ingredientes y resultados increíbles.
Dentro de las actividades del 7º Festival del Chef de Sonora , el chef formó parte de las conferencias impartidas al interior del Hotel Marsella 45.
El propietario de Pizzeria Bianco, ubicada en Phoenix, Arizona, compartió con los asistentes la manera en que su legado de ascendencia italiana, le ha permitido diversificar su paladar y sobre todo, su cocina.
Su familia, proveniente del sur de Italia (una región con mayor índice de pobreza que otras regiones) fue un factor importante para comprender que el mundo culinario no necesita ingredientes costosos.
Como prueba de ello, el chef Chris Bianco, se dio a la tarea de preparar una pasta desde cero con una salsa elaborada a partir de pocos ingredientes, mismos que tienen un origen local y pueden ser fácilmente aprovechados.
1 taza de harina de trigo blanca
1 taza de semolina de trigo
c/n agua tibia
2 litros de agua
2 cucharadas de sal de mar
3 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo
450 gramos de jitomate cherry
½ cucharadita de sal de mar
4 piezas de chile chiltepín
10 hojas de albahaca fresca
20 gramos de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva extra virgen
En un bowl, combinar la harina y la semolina de trigo, añadir agua tibia poco a poco.
Mezclar hasta obtener una masa firme.
Es necesario sentir la masa para saber si necesita más agua o no.
Amasar por 10 minutos hasta que la superficie de la masa esté suave.
Reposar cubierta con plástico de cocina durante 30 minutos.
Transcurrido el tiempo, cortar una porción de la masa y hacer una tira delgada, a manera de cuerda.
Cortar piezas de dos centímetros de ancho.
Con ayuda del pulgar, aplanar la masa y arrastrar hacia adelante para dar la forma característica del cavatelli.
Repetir hasta terminar con la masa.
Cocinar en agua hirviendo con sal hasta que la pasta flote y esté al dente.
En una olla, calentar el aceite de oliva. Aplastar los ajos para romper la membrana exterior y liberar su sabor. Freír el ajo.
En un bowl, colocar los jitomates cherry, el chile chiltepín, sal y albahaca. Estrujar la mezcla con las manos o con ayuda de una cuchara para que el sabor se desarrolle y aporte mejor textura a la salsa.
Añadir la mezcla al aceite caliente y cocinar tapado hasta que el jitomate esté cocido.
Retirar la tapa, rectificar sazón y dejar reducir.
Agregar la pasta cocinada a la salsa junto con algunas cucharadas de agua de la cocción.
Añadir la mantequilla y mezclar hasta formar una salsa tersa.
Servir y terminar con un poco de aceite de oliva extra virgen.
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