El pan de muerto forma parte de las costumbres gastronómicas mexicanas, que está relacionado con las festividades del día de Todos los Santos y la conmemoración de los Fieles Difuntos . Aunque se tienen registros de diferentes versiones, el tradicional es aquel de forma redonda, que representa el círculo de la vida. Las formas que adornan el pan simbolizan el cráneo y los huesos de los difuntos.
La receta tradicional de este manjar de Día de muertos está preparada con mantequilla, naranja y azhar, que, de acuerdo con la tradición, significan las lágrimas que derramaron los difuntos. Respetando la preparación original, el chef ejecutivo José Antonio Salinas y Emmanuel León , chef panadero del Balcón del Zócalo , nos comparten la receta para preparar en casa el pan de muerto. Mientras que para darle un giro al maridaje, la reconocida bartender Fátima León , ganadora del World Class 2017, creó un coctel con ron para acompañar este postre.
Harina panificable 420 g
Leche 180 ml
Huevo 220 g
Levadura 80 g
Mantequilla 150 g
Esencia de Azahar 10 ml
Vaina de Vainilla 0.001 Kg
Esencia de naranja 10 ml
Ralladura de naranja 1 Pz
Ralladura de limón verde 1 Pz
Ralladura de mandarina 1 Pz
Sal 12 g
Azúcar 230 g
Amasa todos los ingredientes menos la mantequilla.
Agrega la mantequilla fría y déjala trabajar hasta que la vayas a incorporar.
Reposa la masa en congelación.
Bolea la masa en piezas de 60 g.
Forma los 'huesos' con masa de 10 g.
Forma las cabezas de masa de 5 g.
Fermenta el cuerpo hasta triplicar el volumen.
Coloca los huesos congelados y pégalos con agua.
Hornea a 160º por 13 minutos.
Recién salido de horno, barniza con mantequilla derretida.
Vuelve a barnizar con mantequilla y pásalo por azúcar.
Si deseas, puedes rellenarlo con cajeta, mermelada o nata.
(Foto Cortesía)
50 ml Ron Zacapa 23
20 ml jarabe de canela
100 ml infusión chai caliente
50 ml leche deslactosada
10 ml Amaro averna
Agrega en una tetera eléctrica una taza de té. Mezcla chai ya preparado y una taza de leche. Cuando llegue a 60 grados, apaga. En una taza coloca 150 ml de esa mezcla. Endulzar con el jarabe de canela y agregar Ron Zacapa 23. Mueve con una cuchara hasta lograr que la mezcla sea homogénea. Finalmente, decora con una vara de canela y algodón de azúcar blanco.
(Foto Cortesía)