El pan de muerto forma parte de las costumbres gastronómicas mexicanas, que está relacionado con las festividades del día de Todos los Santos y la conmemoración de los Fieles Difuntos . Aunque se tienen registros de diferentes versiones, el tradicional es aquel de forma redonda, que representa el círculo de la vida. Las formas que adornan el pan simbolizan el cráneo y los huesos de los difuntos.
La receta tradicional de este manjar de Día de muertos está preparada con mantequilla, naranja y azhar, que, de acuerdo con la tradición, significan las lágrimas que derramaron los difuntos. Respetando la preparación original, el chef ejecutivo José Antonio Salinas y Emmanuel León , chef panadero del Balcón del Zócalo , nos comparten la receta para preparar en casa el pan de muerto. Mientras que para darle un giro al maridaje, la reconocida bartender Fátima León , ganadora del World Class 2017, creó un coctel con ron para acompañar este postre.
Receta del pan de muerto
Ingredientes
Harina panificable 420 g
Leche 180 ml
Huevo 220 g
Levadura 80 g
Mantequilla 150 g
Esencia de Azahar 10 ml
Vaina de Vainilla 0.001 Kg
Esencia de naranja 10 ml
Ralladura de naranja 1 Pz
Ralladura de limón verde 1 Pz
Ralladura de mandarina 1 Pz
Sal 12 g
Azúcar 230 g
Preparación
Amasa todos los ingredientes menos la mantequilla.
Agrega la mantequilla fría y déjala trabajar hasta que la vayas a incorporar.
Reposa la masa en congelación.
Bolea la masa en piezas de 60 g.
Forma los 'huesos' con masa de 10 g.
Forma las cabezas de masa de 5 g.
Fermenta el cuerpo hasta triplicar el volumen.
Coloca los huesos congelados y pégalos con agua.
Hornea a 160º por 13 minutos.
Recién salido de horno, barniza con mantequilla derretida.
Vuelve a barnizar con mantequilla y pásalo por azúcar.
Si deseas, puedes rellenarlo con cajeta, mermelada o nata.
(Foto Cortesía)
Receta del coctel La Muer-Té
Ingredientes:
50 ml Ron Zacapa 23
20 ml jarabe de canela
100 ml infusión chai caliente
50 ml leche deslactosada
10 ml Amaro averna
Preparación:
Agrega en una tetera eléctrica una taza de té. Mezcla chai ya preparado y una taza de leche. Cuando llegue a 60 grados, apaga. En una taza coloca 150 ml de esa mezcla. Endulzar con el jarabe de canela y agregar Ron Zacapa 23. Mueve con una cuchara hasta lograr que la mezcla sea homogénea. Finalmente, decora con una vara de canela y algodón de azúcar blanco.
(Foto Cortesía)