El pan de muerto forma parte de las costumbres gastronómicas mexicanas, que está relacionado con las festividades del día de Todos los Santos y la conmemoración de los Fieles Difuntos . Aunque se tienen registros de diferentes versiones, el tradicional es aquel de forma redonda, que representa el círculo de la vida. Las formas que adornan el pan simbolizan el cráneo y los huesos de los difuntos.

La receta tradicional de este manjar de Día de muertos está preparada con mantequilla, naranja y azhar, que, de acuerdo con la tradición, significan las lágrimas que derramaron los difuntos. Respetando la preparación original, el chef ejecutivo José Antonio Salinas y Emmanuel León , chef panadero del Balcón del Zócalo , nos comparten la receta para preparar en casa el pan de muerto. Mientras que para darle un giro al maridaje, la reconocida bartender Fátima León , ganadora del World Class 2017, creó un coctel con ron para acompañar este postre.

Receta del pan de muerto

Ingredientes

Harina panificable 420 g

Leche 180 ml

Huevo 220 g

Levadura 80 g

Mantequilla 150 g

Esencia de Azahar 10 ml

Vaina de Vainilla 0.001 Kg

Esencia de naranja 10 ml

Ralladura de naranja 1 Pz

Ralladura de limón verde 1 Pz

Ralladura de mandarina 1 Pz

Sal 12 g

Azúcar 230 g

Preparación

Amasa todos los ingredientes menos la mantequilla.

Agrega la mantequilla fría y déjala trabajar hasta que la vayas a incorporar.

Reposa la masa en congelación.

Bolea la masa en piezas de 60 g.

Forma los 'huesos' con masa de 10 g.

Forma las cabezas de masa de 5 g.

Fermenta el cuerpo hasta triplicar el volumen.

Coloca los huesos congelados y pégalos con agua.

Hornea a 160º por 13 minutos.

Recién salido de horno, barniza con mantequilla derretida.

Vuelve a barnizar con mantequilla y pásalo por azúcar.

Si deseas, puedes rellenarlo con cajeta, mermelada o nata.

Prepara pan de muerto y marídalo con un coctel de ron
Prepara pan de muerto y marídalo con un coctel de ron

(Foto Cortesía)

Receta del coctel La Muer-Té

Ingredientes:

50 ml Ron Zacapa 23

20 ml jarabe de canela

100 ml infusión chai caliente

50 ml leche deslactosada

10 ml Amaro averna

Preparación:

Agrega en una tetera eléctrica una taza de té. Mezcla chai ya preparado y una taza de leche. Cuando llegue a 60 grados, apaga. En una taza coloca 150 ml de esa mezcla. Endulzar con el jarabe de canela y agregar Ron Zacapa 23. Mueve con una cuchara hasta lograr que la mezcla sea homogénea. Finalmente, decora con una vara de canela y algodón de azúcar blanco.

Prepara pan de muerto y marídalo con un coctel de ron
Prepara pan de muerto y marídalo con un coctel de ron

 (Foto Cortesía)

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