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La mortadela es un embutido de origen italiano al que le puedes integrar almendras , nueces, pistaches, aceitunas, morrones encurtidos e inclusive, arándanos o higos secos. Todo dependerá de tu antojo y la causa para prepararla.
Que te preparen una torta de mortadela, puede ser un acto de amor.
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Mortadela
Ingredientes
1.5 kg. de carne de cerdo magra molida (de preferencia pierna)
15 ml. de vino tinto (se puede utilizar Pedro Ximénez)
40 gr. de sal
1 tza. de hielo picado
40 g de leche en polvo
3 gr. de pimienta negra entera
1 gr. de nuez moscada
1 gr. clavo de olor rallado
1 gr. canela en polvo
5 gr. ajo picado (puede ser en polvo)
1 hoja de laurel triturada
200 gr. de tocino picado
100 gr. de pistaches (opcional)
100 gr. de almendras (opcional)
Plástico autoadherible
Hilo de cáñamo
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Procedimientos:
En un procesador de alimentos triturar la carne , ya que está homogéneo, agregar el hielo y volver a triturar. Incorporar el vino tinto y ya que vuelva a tener una consistencia pastosa y homogénea, agregar las especias. y volver a procesar. Agregar el tocino y los frutos secos .
Sobre una mesa limpia y plana, extender el plástico autoadherible . Colocar la mezcla de carne en un extremo respetando un espacio debajo de ella y enrollar como si fuera un caramelo enorme. Apretar lo más que se pueda, enrollar los extremos y con el hilo cáñamo, atarlos.
Hervir abundante agua en una olla y cuando empiece el hervor bajar la flama, acomodar la mortadella. Se puede envolver en una bolsa para hornear y así asegurar que no absorba agua. Agregar peso encima para que se sumerja por completo, puede ser una olla de menor tamaño. Despues de 45 a una hora, retirar de la olla, quitar el esxceso de agua y dejar enfríar y llevar al refrigerador. Cortar en rebanadas muy delgadas y dsifrutar.
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