¿Conoces la minilla? En Menú te contamos sobre este delicioso platillo y te damos la receta para que puedas disfrutarlo en casa.
La minilla es un guiso elaborado a partir de pescado, es una preparación típica del estado de Veracruz. De acuerdo con el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana de Larousse existen dos principales variaciones. Al norte del estado se cocina con tiras o cubos de pescado, el cual se saltea en aceite de oliva con cebolla y ajo, también se agregan chiles jalapeños en escabeche, aceitunas, alcaparras, jitomate picado y jugo de limón. Comúnmente esta receta se sirve fría como botana, acompañado de totopos.
Por otro lado, en la zona costera se fríe jitomate, cebolla y ajo, para después añadir pescado desmenuzado e ingredientes como aceitunas, alcaparras, pasitas y papa, para crear una especie de picadillo de pescado.
Este “picadillo” puede servirse con arroz para la hora de la comida o con tostadas para servir como botana, aunque también es común encontrar empanadas o chiles rellenos de esta minilla.
Te dejamos la receta para que pruebes esta versión en casa y la disfrutes como más te guste.
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2 cdas. de aceite
3 cdas. de cebolla picada
1 cda. de ajo picado
350 g. de puré de jiomate
2 cdas. de chile chipotles en adobo
2 tazas de cazón cocido y desmenuzado
1/3 de taza de chícharos cocidos
1 zanahoria en cubos, cocida
1 cda. de alcaparras
⅓ de taza de aceitunas en rodajas
⅓ de cdita. de orégano seco
Sal ,al gusto
Pimienta negra, al gusto
Tostadas o arroz rojo, para acompañar
Calentar el aceite en un sartén, agregar la cebolla sofreír por un minuto, añadir el ajo y sofreír hasta que todo esté transparente.
Agregar el puré de jitomate, el chipotle picado, el orégano, el cazón, los chícharos y zanahorias. Mezclar constantemente, condimentar con sal y pimienta al gusto. Cocinar por 5 minutos más y añadir las alcaparras y aceitunas.
Servir y acompañar de arroz o servir en tostadas.
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