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Prepara minilla de pescado al estilo veracruzano

Esta sencilla receta te sacará de apuros a la hora de la comida

Foto: @gandarapescaderias
19/04/2023 |12:00
Redacción El Universal
Periodista de EL UNIVERSALVer perfil


¿Conoces la minilla? En te contamos sobre este delicioso platillo y te damos la receta para que puedas disfrutarlo en casa.

La minilla es un guiso elaborado a partir de pescado, es una preparación típica del estado de Veracruz. De acuerdo con el Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana de Larousse existen dos principales variaciones. Al norte del estado se cocina con tiras o cubos de pescado, el cual se saltea en aceite de oliva con cebolla y ajo, también se agregan chiles jalapeños en escabeche, aceitunas, alcaparras, jitomate picado y jugo de limón. Comúnmente esta receta se sirve fría como botana, acompañado de totopos.

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Por otro lado, en la zona costera se fríe jitomate, cebolla y ajo, para después añadir pescado desmenuzado e ingredientes como aceitunas, alcaparras, pasitas y papa, para crear una especie de picadillo de pescado.

Este “picadillo” puede servirse con arroz para la hora de la comida o con tostadas para servir como botana, aunque también es común encontrar empanadas o chiles rellenos de esta minilla.

Te dejamos la para que pruebes esta versión en casa y la disfrutes como más te guste.

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Minilla de pescado

Foto: @gandarapescaderias

Ingredientes

2 cdas. de aceite

3 cdas. de cebolla picada

1 cda. de ajo picado

350 g. de puré de jiomate

2 cdas. de chile chipotles en adobo

2 tazas de cazón cocido y desmenuzado

1/3 de taza de chícharos cocidos

1 zanahoria en cubos, cocida

1 cda. de alcaparras

⅓ de taza de aceitunas en rodajas

⅓ de cdita. de orégano seco

Sal ,al gusto

Pimienta negra, al gusto

Tostadas o arroz rojo, para acompañar



Procedimiento

Calentar el aceite en un sartén, agregar la cebolla sofreír por un minuto, añadir el ajo y sofreír hasta que todo esté transparente.

Agregar el puré de jitomate, el chipotle picado, el orégano, el cazón, los chícharos y zanahorias. Mezclar constantemente, condimentar con sal y pimienta al gusto. Cocinar por 5 minutos más y añadir las alcaparras y aceitunas.

Servir y acompañar de arroz o servir en tostadas.


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