El tejocote es una de las frutas mexicanas más queridas y usadas en recetas tradicionales, su nombre viene del náhuatl “texócotl”: tetl significa “duro” y xocotl “fruto agrio” que significa “fruto duro de sabor agrio”. Aunque también se le conoce como manzanita y manzana de indias. Crece en un árbol llamado manzanillo, el cual se desarrolla en diferentes sitios de la República con climas templados y poca humedad.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, “el tejocote se cosecha a partir de agosto y los meses con mayor consumo son durante noviembre y diciembre”. Este fruto está en su apogeo, y en te contamos como sacarle el mejor provecho preparando un rico dulce de tejocote.

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Foto: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
Foto: Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera

¿Cómo hacer dulce de tejocote?

Esta receta está basada en el “Recetario matlatzinca” coordinado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas. La porción es para cuatro personas y no debes tardar más de 45 minutos en terminar.

Ingredientes

  • 1 kg. de tejocotes
  • 500 g de azúcar
  • 250 ml. de agua
  • 1 trocito de canela

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Preparación

Foto: Recetario matlatzinca del Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.
Foto: Recetario matlatzinca del Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.

Remoja los tejocotes en agua caliente, una vez pasados unos minutos, reserva y pélalos, deja enfriar y reserva en un tazón. Al fuego, pon una olla pon agua y un trocito de canela. Una vez que el agua hierva agrega el azúcar.

Cuando el agua y el azúcar tengan la consistencia de almíbar incorpora los tejocotes y déjalos en este líquido al fuego por cinco minutos más. Retira del fuego, deja enfriar y tendrás un delicioso dulce de tejocote listo para .

Esta receta es tradición de los matlatzincas de San Francisco Oxtoltipan, obtenida a través de su recetario impulsado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas. Sigue en para saber más de preparaciones como estas.

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