La leche es uno de los alimentos que pueden resultar indispensables en nuestra dieta diaria: normalmente consumimos la leche en el desayuno o en la cena, o bien, algunos platillos a la hora de la comida también pueden tener una base de leche y ni hablar de los postres . Sin embargo, no todas las personas pueden tomarla pues son intolerantes a la lactosa .
De acuerdo con Francisco Monroy , académico de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNAM, ''mucha gente deja de tomar leche en la edad adulta'' por lo que el cuerpo deja de producir la lactasa -que ayuda a procesar la lactosa- y esto puede provocar diarrea ''y es cuando surgen los problemas de intolerancia a la lactosa ''. Es por ello que muchas personas prefieren evitar su consumo. En esta nota encontrarás recetas de postres para personas intolerantes a la lactosa .
Galletas de avena y chocolate
Para esta receta necesitas: 140 g de leche de avena , 100 g de chocolate oscuro, 1 huevo, 100 g de avena, 1/2 cucharada de levadura y una pizca de sal.
1. En un bowl hay que mezclar el huevo con la leche de avena hasta que quede uniforme.
2. En un recipiente derrite el chocolate oscuro: puede ser a baño María o en el microondas.
3. En el bowl de huevo con leche, mezcla con el chocolate derretido, agrega la levadura y la sal.
4. Una vez que la mezcla esté uniforma, agrega la avena y nuevamente comienza a mezclar. Recuerda que la consistencia debe ser de masa.
5. En una charola pon papel para hornear y esparce en partes pequeñas la masa en forna circular.
6. Antes de hornear, se debe pre-calentar el horno a 180°. Al hornear las galletas debes esperar alrededor de 20 minutos.
Arroz con leche
Para esta receta necesitas 1 taza de arroz blanco, 1 ramita de canela, 1/4 de piloncillo, 1/2 cucharada de estracto de vainilla y 3 tazas de leche de almendras .
1. Lava la taza de arroz para eliminar algún residuo.
2. En una cacerola mediana vacía la taza de arroz blanco, la ramita de canela, la vainilla, el piloncillo y las 3 tazas de leche de almendras.
3. Una vez que el arroz esté espeso, retira del fuego y deja reposar.
Este postre lo puedes comer caliente o frío: de cualquier forma el sabor es delicioso, además puedes acompañarlo con algo de fruta o mermelada.
Bizcocho de durazno
Para esta receta necesitas: 100 g de azúcar, 3 huevos, 4 tazas de leche de arroz , 180 g de harina, 4 duraznos, 1 cucharada de levadura.
1. En un bowl bate los huevos con el azúcar.
2. Posteriormente, agrega poco a poco la leche de arroz, la harina y la levadura hasta que tengas una mezcla.
3. Quita la cáscara de los duraznos y córtalos en cuadritos pequeños. Posteriormente agrégalos a la mezcla.
4. En un molde para horno vierte la mezcla y hornea. Revisa frecuentemente tu bizcocho, aproximadamente en una hora deberá estar listo.
5. Una vez fuera del horno, retira el molde y sirve. Puedes decorar el bizcocho con un poco de azúcar glas y unas hojitas de menta.